Сенатор С. Митин: Мы продолжим обсуждать проект Стратегии органического сельскохозяйственного производства

Сенатор С. Митин: Мы продолжим обсуждать проект Стратегии органического сельскохозяйственного производства

В Совете Федерации обсудили предложения в проект документа.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел заседание рабочей группы по мониторингу реализации положений Федерального закона "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В ходе заседания был рассмотрен один из приоритетных вопросов обеспечения развития отрасли – проекта Стратегии органического сельскохозяйственного производства до 2030 г.

Сенатор напомнил, что в мае прошлого года Председатель Совета Федерации провела специальное заседание Экспертного совета по АПК, посвященное органической продукции. По итогам заседания утверждены комплексные рекомендации, парламентский контроль над исполнением которых лег в основу деятельности рабочей группы. В частности, Правительству РФ было поручено рассмотреть возможность разработки и утверждения Стратегии развития органического производства, определения порядка осуществления государственного контроля за обращением органической продукции в целях предотвращения введения в заблуждение потребителей.

По словам Сергея Митина, Министерству сельского хозяйства РФ предложено подготовить предложения по механизму взаимного признания сертификации органической продукции, совместно с Министерством науки и высшего образования РФ разработать комплекс мер по подготовке квалифицированных кадров, обеспечить разработку мероприятий по использованию российских генетических ресурсов в растениеводстве и животноводстве для органического сельского хозяйства.

Также, добавил сенатор, исполнительным органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано принять региональные программы поддержки развития производства органической продукции. "Со своей стороны Совет Федерации и его профильный Комитет выступили инициаторами проведения отраслевого конкурса для производителей органической продукции, который с этого года будет проводиться при поддержке Минсельхоза России и Роскачества", — сообщил законодатель.

"С началом системного государственного регулирования рынок постепенно насыщается. Уже сегодня ассортимент отечественной органической продукции довольно широк — сертифицирована почти вся линейка отечественной сельскохозяйственной продукции, появляются новые категории товаров (органический хлеб, мед, БАДы на основе дикоросов). Расширилась география производства органической продукции с 9 субъектов Российской Федерации на момент вступления в силу Федерального закона об органической продукции до 40", — проинформировал Сергей Митин.

"С учетом сложившейся ситуации санкционного давления представляется необходимым оказать должную государственную поддержку данной подотрасли АПК. Разработка Минсельхозом России Стратегии является мерой, необходимой для развития производства и реализации органической продукции в России", — заявил парламентарий.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Андрей Кислов подчеркнул, что принятие специального Федерального закона придало мощный импульс развитию рынка органической продукции. Только в 2021 г. количество отечественных производителей органики увеличилось в 14 новых регионов России на 52 проц. по сравнению с 2020-м. Среди регионов идет серьезная борьба за право стать регионом-лидером. Активно в работу включилась Республика Дагестан и Дальнего Востока. Сенатор обратил внимание, что уже на этой неделе Стратегия начнет обсуждаться в субъектах Российской Федерации. В ходе заседания были высказаны конструктивные замечания и предложения по представленной Стратегии. Также были рассмотрены организационные вопросы и сводный план деятельности рабочей группы.