Сергей Тастан: Пчела – экологический индикатор жизни на Земле

Сергей Тастан: Пчела – экологический индикатор жизни на Земле

В Европе запретили опасные для пчел пестициды, подсчитав, что ежегодный вклад пчел в экономику составляет 29 миллиардов евро. В частности, вето распространяется на использование химических средств неоникотиноидов— глифосата, имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама. Неоникотиноидные химикаты представляют огромную угрозу для пчел и экологии. На кону не только жизнеспособность экосистемы и сохранение популяции пчёл, но и здоровье человека. 

Эндокринные разрушители – это синтетические молекулы, которые могут изменять функцию гормонов. Они влияют на синтез, действие или исчезновение естественных гормонов, что может привести к широкому спектру последствий для здоровья. К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института (MIT).

«Уверен что никого не удивлю, если скажу, для сохранения биологического разнообразия, воспроизводства опыляемых лесным дикорастущих ресурсов, не обойтись без пчелы, как опылителя культур, и прошу обратить внимание на то, что пчела и труд пчеловода, не оказывают на лесные ресурсы никакого отрицательного влияния. Пчела даже несёт на себе трагическое бремя индикатора Экологии: погибла пчела и сельхозкультуры и дикоросы стали опасны в пищу для человека», – комментирует ситуацию Советник председателя Российского экологического общества,  Председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов Сергей Тастан.

«Пчела выполняет важнейшую функцию в экосистеме, опыляя 70% мировых культурных растений и 90% диких растений на всей планете. Поэтому очень сложно переоценить ту пользу, которую пчёлы приносят как дикой природе, так и мировому сельскому хозяйству, пчёлы опыляют 52 из 115 продовольственных товаров глобальной важности. Проблема ещё глубже, уничтожается биота, ведь растения питаются из почвы тем, что производит почвенная биота – миллиарды существ и микроорганизмов. Пестициды, допустим, в земледелии нужно заменить новыми технологиями обработки почвы – ноу-тилл или стрип-тилл – разновидность ноу-тилла, биопрепаратами, энтомофагами, заменяя ядохимикаты интегрированной системой защиты культур от вредителей», – подчеркивает Сергей Тастан.

Руководствуясь ст.72, 114 Конституции Российской Федерации по обязанности органов государственной власти осуществлять «меры, направленные на общественное здоровье, создание условий для здорового образа жизни, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, по снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, формирование в обществе ответственного отношения к животным», Национальная ассоциация обратилась к руководству Россельхознадзора С.А. Данкверту с предложением о внедрении превентивной системы мер по предотвращению гибели пчёл, на основе опыта Алтайского края.