Сергей Тастан: «В этом году пчелы, скорее всего, продолжат гибнуть от пестицидов»

Сергей Тастан: «В этом году пчелы, скорее всего, продолжат гибнуть от пестицидов»

Сергей Тастан, руководитель Союза пчеловодов Алтайского края

Чтобы исключить случаи потравы пчел, нужно стимулировать аграриев вести безопасное сельхозпроизводство.

- В 2022 году нормативная база обеспечивает контроль оборота пестицидов от производителя (16 пунктов перехода на границе) до поля, плодородия почвы (биоты), качества и безопасности сельхозпродукции до переработки.

На основе цифровой платформы Россельхознадзора созданы сервисы ФГИС «Ветис», «Аргус-Фито» и ФГИС ППА (прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов), также внесены поправки в ФЗ «О ветеринарии» в части маркирования и учета животных. Выполнение федеральных норм и доработка региональных нормативных актов, внедрение региональных интерактивных цифровых карт земель сельхозназначения и севооборота с планом размещения пасек позволит урегулировать конфликты между аграриями и пчеловодами.

Однако, к сожалению, вряд ли нам удастся избежать случаев гибели пчел и биоты почвы в новом агросезоне. Чтобы победить это явление, необходимо лучше консультировать аграриев о контроле Россельхознадзором всего цикла растениеводства, господдержке производителей «зеленой» продукции, об агротехнологиях No-Till и Strip-Till, об интегрированных схемах защиты растений и биопрепаратах.

Лишение господдержки аграриев, нарушающих правила работы с пестицидами, – это одна из возможных мер, но она ничтожна по сравнению с возмещением ущерба пчеловоду от гибели пчел, изъятием земли за уничтожение биоты и плодородия, признанием сельхозпродукции с остаточными следами от ядохимикатов и, не дай бог, подлежащей утилизации.

Пчела несет на себе тяжкое бремя экологического индикатора, гибель пчел означает гибель биоты почвы и в конце продовольственной цепочки – угрозу жизни и здоровью человека!

«Меры» – это не совсем правильное слово: нужно понять, какие условия, созданные государством, позволят биоте почвы быть живой, опылителям – повышать урожайность сельхозкультур до 200 %, пчеловодам – производить безопасный мед, ценам на сельхозпродукцию – быть рентабельными, а агробизнесу – не подвергаться никаким рискам.

В Алтайском крае внедряют системный подход к устойчивому развитию биоразнообразия на принципах ESG – трансформации в течение десяти лет. Неотъемлемой частью современных технологий растениеводства являются полная цифровизация технологических операций, цифровые карты земель сельхозназначения и севооборота, план размещения стационарных и кочевых пасек для опыления и оповещения пчеловодов, нулевые технологии обработки почвы, биопрепараты и интегрированная система защиты, цифровой сервис агрометеоданных полевых метеостанций, точное земледелие, независимый агроконсалтинг, мобильное приложение, искусственный интеллект, беспилотная авиация и (чуть позже) – принятие решений по обработкам и постановке диагноза плодородия почвы, обустройстве лесополос и агролесосадов, верификация учета углеродных единиц.

Сохраняя биоту и плодородие земли, опылителей и энтомофагов, получая стабильный качественный урожай по экологическим и в перспективе по органическим стандартам, мы в первую очередь будем вместе делать рентабельным сельское хозяйство, а самое главное – обеспечивать национальную и продовольственную безопасность страны, повышая качество жизни россиян.