Сформирован единый перечень стандартов для органической продукции в рамках ЕАЭС

Сформирован единый перечень стандартов для органической продукции в рамках ЕАЭС

10 марта на площадке Национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества прошло очередное очное заседание межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 557 «Продукция органического производства».

В заседании приняли участие полномочные представители всех стран ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателей. Роскачество выполняет функции секретариата МТК 557. Результатом стало согласование проекта Перечня стандартов органического производства, в который включен ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

На него производители в странах ЕАЭС уже ориентируются при производстве органической продукции. Стандарт способствует развитию внутренних рынков, формирующегося общего рынка органики, а также продвижению органической продукции на мировые рынки.

Секретариат МТК в ближайшее время направит согласованный проект Перечня Евразийской экономической комиссии для принятия финальной версии. Перечень стандартов станет приложением к разрабатываемому Соглашению о создании единого рынка органики в рамках ЕАЭС. Цель – убрать барьеры для реализации органической продукции.​​​​​​​

После принятия Соглашения органическая продукция, произведенная в одной стране ЕАЭС по действующим стандартами, в частности, ГОСТ 33980-2016, сможет беспрепятственно продаваться на рынках других стран союза. Производителям не придется в каждой стране проходить новую процедуру сертификации для подтверждения соответствия органическим стандартам. То есть сертификация, пройденная в России, будет также действовать в Беларуси, Армении, Казахстане и Кыргызстане.