Школьники и воспитанники детсадов будут получать органическое питание

Школьники и воспитанники детсадов будут получать органическое питание

У воронежских производителей есть весь ассортимент продукции, необходимой для снабжения образовательных организаций

В региональном департаменте аграрной политики состоялось совещание, посвященное развитию органического производства в Воронежской области. Как сообщил замруководителя департамента, начальник отдела развития растениеводства Александр ХАРЬКОВСКИЙ, в настоящее время в 15 районах в данном направлении свою деятельность осуществляют 24 хозяйства, 6 из них занимаются животноводством. Наша область является лидером по количеству сертифицированных органических производителей, в регионе действуют меры поддержки на сертификацию, приобретение препаратов.

Исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег МИРОНЕНКО рассказал о тенденциях развития органического производства в России, в частности, о прогнозируемых объемах продаж, выходе на новые рынки сбыта, расчете экспорта. Кроме того, спикер проинформировал о новшествах в сертификации, новых нормативах Минпромторга, а также о проводимой работе по согласованию российского стандарта на внешнем рынке. Эксперт рассказал о ситуации с импортной органикой и обозначил актуальность наращивания отечественной продукции для наполнения сетей, расширения специализированных магазинов. Одним из важных вопросов он обозначил организацию питания органическими продуктами в образовательных учреждениях.

Замначальника отдела растениеводства департамента аграрной политики Анна ГОРБАЧЁВА отметила, что в регионе с каждым годом растет количество производителей органической продукции, философия направления находит отклик у сельхозпроизводителей. В связи с этим возникает потребность вводить органическое питание в учреждения образования, ведь такая продукция положительно влияет на здоровье и интеллект. В этой связи в повестку дня был внесен вопрос освоения на эти цели денежных средств и компенсации производителям, поставляющим свою продукцию.

По словам представителя воронежского Центра обеспечения и развития образования Людмилы ЗДОРОВЦЕВОЙ, в настоящее время 68% школ самостоятельно совершают закупки, остальные работают через аутсорсинг. В Воронежской области основная доля продуктов питания для образовательных учреждений приходится на местных производителей - активных участников закупочной кампании. При этом спикер отметила, что департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области поддерживает введение органического питания, но обратила внимание на его стоимость, которая выше обычных продуктов. Именно этот вопрос и требует дальнейшей проработки в части выделения дополнительных средств на реализацию мероприятий.

Руководитель Воронежской ассоциации органических производителей Екатерина ДОРОФЕЕВА рассказала о способах продвижения продукции местных органиков и при этом обратила внимание на важность формирования конгломерации участников движения.

В ходе дальнейшей дискуссии производители задали экспертам актуальные вопросы. К примеру, аграриев интересует наполнение органикой внутреннего рынка, организация поставок продукции в образовательные учреждения, в частности, законодательная база. Причем участники совещания отметили, что у воронежских органиков есть весь необходимый ассортимент продукции для снабжения школ и садов. К счастью, многие депутаты уже готовы поддержать положительные новшества в продвижении питания в школы.

Кроме того, участники обозначили актуальность переработки, реализации продукции и ее продвижения - сама философия органики подразумевает осуществление производства полного цикла. В этой связи производителям необходимы меры поддержки - субсидирование, льготное кредитование. Также участники рассмотрели варианты сбыта продукции, в том числе на маркетплейсах.

Татьяна ГАРШИНА red@communa.ru