Школы к конкурсу готовы!

Школы к конкурсу готовы!

Фонд «Органика» провел семинар для учителей школ – участниц проекта «Конкурс среди школьников на темы, связанные с органической продукцией». В мероприятии приняли участие представители 31 школы и органов исполнительной власти 4 регионов, Национальный органический союз, а также Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова (разработчик дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программы естественнонаучной направленности «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая»).

Конкурс среди учащихся 5-7 и 8-9 классов пройдет с 1 сентября 2022 года по 19 марта 2023 года в 4 регионах страны: Воронежской, Новосибирской областях, Приморском крае и Республике Мордовия. Он направлен на стимулирование интереса аудитории образовательных организаций к органической продукции и проводится в три этапа: предварительный этап, образовательный этап, этап выполнения конкурсного задания. Ожидается участие более 650 школьников.

«Хочу поздравить наших уважаемых учителей и руководителей школ с наступающим новым учебным годом. Отрадно понимать, что мы сегодня собрались по такому небольшому, но, на наш взгляд, для нас, для отрасли, важному мероприятию – конкурсу в четырех пилотных регионах Российской Федерации, который будет проходить начиная с 1 сентября», – открыл встречу директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин.

«Для вас, для педагогов, очень важно показать ребятам, как на практике ведется хозяйство, прежде всего органическое», — подчеркнул он. На экскурсиях, которые пройдут в конце сентября-начале октября, школьники смогут из первых уст узнать все тонкости органического производства.

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко представил учителям подробную презентацию с этапами развития органического производства в России и мире. «Мы с вами начинаем программу в очень знаменательный год. Ровно в сентябре 2022 года весь мир будет отмечать 100-летие органического движения, — отметил он. — Органика развивается в России достаточно активно с 2007 года. В 2022 году мы отпразднуем 15-летие получения первого сертификата. Конечно, это не 100 лет, но при всем том рынок развивается достаточно активно».

Олег Мироненко подчеркнул, что, рассказывая об органике, нужно дать возможность детям и их родителям понять, какой вид продукции они хотят покупать, каким образом они принимают решения, определяя свою систему питания.

Коллектив разработчиков под руководством проректора по международному сотрудничеству и дополнительному образованию Технологического университета Надежды Васиной и директора института дополнительного образования Технологического университета Юлии Саух подробно осветил в программе следующие темы:

  • Введение в органическое сельское хозяйство,
  • Особенности органического сельского хозяйства,
  • Особенности осознанного потребления,
  • Переход от традиционного хозяйства к органическому,
  • Перспективы развития и тренды органического питания.

«Мы понимаем, что каждый преподаватель будет работать именно в своем стиле, с применением своих методов и технологий. Мы надеемся, что они увидят что-то новое и постараются это применить», — заявила Юлия Саух.