Шри-Ланка станет 100% органической

Шри-Ланка станет 100% органической

Кабинет министров в прошлом месяце одобрил предложение президента Готабая Раджапакса о запрете импорта химических удобрений. В дополнение к минеральным удобрениям запрещается ввоз синтетических пестицидов, независимо от того, относятся ли они к классу 1A, классу 1B (токсичный) или менее токсичному классу 2.

Президент подчеркнул, что, несмотря на заявления о том, что использование химических удобрений приводит к лучшему урожаю, их неблагоприятное воздействие на жизнь людей из-за загрязнения озер, каналов и грунтовых вод перевешивает преимущества и прибыль. Государственные расходы на лечение пациентов с неинфекционными заболеваниями, вызванными этими химическими удобрениями, остаются высокими.

Говоря о том, что вместо субсидируемых удобрений фермерам будут предоставляться органические удобрения, президент подчеркнул, что 400 миллионов долларов США расходуются на импорт удобрений, и они могут быть использованы для улучшения жизни фермеров.

Министерство сельского хозяйства обязалось преобразовать государственную компанию Ceylon Fertilizer Company Ltd. в учреждение, которое будет производить, поставлять и распространять органические удобрения с помощью органов местного самоуправления.

Министр сельского хозяйства Махиндананда Алутгамаге говорит, что правительство сделает все для увеличения использования органических удобрений для выращивания риса и других культур до 30% в течение следующих трех лет. Соответственно, частным компаниям, предлагающим производить органические удобрения, предоставят налоговые льготы, технологии и техническую экспертизу, землю и сырье.

Также сообщалось, что правительство уже отклонило две партии 18 000 тонн химических удобрений для рисовых и других культур.