Шри-Ланка становится органической

Шри-Ланка становится органической

Это было ожидаемо. Шумиха по поводу новаторского решения Шри-Ланки перейти на органику носит предсказуемый характер. Те же аргументы, тот же психоз страха и пугало идеологического мышления, которое повернет мир вспять, больше не должны удивлять. Любое возможное нарушение равновесия сил, в котором доминируют гиганты агробизнеса, наверняка будет встречено оркестром, играющим обычный неправильный концерт.

Еще до того, как Саммит ООН по продовольственным системам признал необходимость перехода к более здоровым, устойчивым и справедливым продовольственным системам, Шри-Ланка несколькими месяцами ранее приняла смелое решение претворить в жизнь концепцию агроэкологических преобразований, запретив импорт химических удобрений и пестицидов, посредством уведомления в газете от 6 мая. После запрета на импорт пальмового масла и директивы производителям поэтапно выкорчевывать существующие плантации Шри-Ланка продемонстрировала замечательную решимость осуществить переход к здоровому и устойчивому будущему для сельского хозяйства.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 22 сентября, президент Готабая Раджапакса сказал: "Устойчивое развитие является краеугольным камнем национальной политики Шри-Ланки. Из-за воздействия на плодородие почвы, биоразнообразие, водные пути и здоровье мое правительство полностью запретило использование химических удобрений, пестицидов и инсектицидов в начале этого года", добавив, что "стимулируется производство и внедрение органических удобрений, а также инвестиции в органическое сельское хозяйство".

Для страны, испытывающей огромное бремя внешней задолженности, при этом 80 процентов собранных доходов идет на обслуживание долга, и в то же время столкнувшейся с острой нехваткой продовольствия внутри страны, президент Шри-Ланки до сих пор твердо противостоял панике, создаваемой во имя растущей продовольственной безопасности, вызванной ожидаемым падением производства. Это напоминает мне о подобном давлении, возникшем в течение нескольких дней после того, как бывший президент Индонезии Сухарто одним махом запретил использование 57 химических пестицидов на рисовом поле в соответствии с президентским указом в конце 1980-х годов. Это было сделано в ответ на беспрецедентную атаку вредителя коричневого риса, и именно по рекомендации Международного института исследований риса и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) покойный президент Сухарто затем начал комплексную борьбу с вредителями.

Создается впечатление, что продовольственный кризис в Шри-Ланке является результатом перехода страны к органическому сельскому хозяйству. Ну, это неверно, пропаганда, пропагандируемая химической промышленностью. На самом деле запрет на химические удобрения и пестициды вступил в силу только в начале мая, и с тех пор существует только один сезон выращивания, называемый яла — посев в мае и сбор урожая в августе, но еще до того, как урожай попал на рынок, опасения по поводу снижения урожайности уже были распространены. Как правило, на второй и третий год после прекращения использования химических веществ мы видим, что урожайность снижается, прежде чем она стабилизируется, а затем медленно начинает расти. В любом случае внешние издержки, которые оставляют за собой системы интенсивного земледелия, часто воспринимаются как цена, которую общество неизбежно должно заплатить. Например, рисовый пояс на Севере является свидетелем серьезной почечной недостаточности среди сельской бедноты, которая, по мнению многих, связана с чрезмерным использованием химических удобрений и пестицидов, в то время как ряд экспертов отвергают любую такую связь.

В отчете The Independent говорится, что более 20 000 человек умерли от хронической болезни почек, и за последние 20 лет более 4 миллионов человек заболели. В случае с чаем, вторым по величине экспортным товаром, снова создается ненужная паника. Урожайность уже сейчас очень низкая, и, по оценкам ФАО, в последнее десятилетие урожайность постоянно снижалась, снижаясь до 350-400 кг с акра на больших площадях, а в некоторых случаях даже до 150 кг с акра. Поскольку почти 75 процентов производителей чая являются мелкими, деградация почв является одной из основных причин снижения урожайности. Преимущество перехода на полностью органическую культуру заключается в том, что в ближайшие годы, применяя подходящие агроэкологические подходы в практике выращивания, Шри-Ланка сможет укрепить здоровье почвы, тем самым омолодив чайные сады. . Учитывая, что спрос на органические продукты питания растет во всем мире, Шри-Ланка находится в выгодном положении, учитывая ее преимущество, при условии, конечно, что она предпримет правильные шаги для перехода.

Задача, стоящая перед Шри-Ланкой, состоит в том, чтобы пересмотреть свои подходы к исследованиям, разработкам и производству. Сначала она должна начать с переориентации национальных программ сельскохозяйственных исследований, соответствующим образом изменив учебную программу. Необходимо также позаботиться о том, чтобы процесс трансформации носил массовый характер; навязывание его фермерам в долгосрочной перспективе не сработает.

Для тех, кто сомневается, может ли агроэкология-а она включает органические, природные и биодинамические системы земледелия и т.д. — накормить мир, и если да, то как добиться трансформации продовольственной системы, в докладе Группы экспертов высокого уровня ФАО по продовольственной безопасности и питанию за 2019 год подробно описываются пути. В нем также цитируется метаанализ (2017) Раффаэле Д'Аннаольфо и др., который окончательно выявил экономические выгоды, полученные от агроэкологических систем ведения сельского хозяйства. Соответственно, урожайность увеличилась в 61 проценте проанализированных случаев, снизилась в 20 процентах, в то время как рентабельность фермерских хозяйств увеличилась в 66 процентах случаев.

Чтобы встать в одиночку, требуется мужество. И это происходит только тогда, когда вы во что-то верите. Встреча Раджапаксы с органическим сельским хозяйством может в конечном итоге открыть дверь в будущее глобального сельского хозяйства.