Сила арахиса: как маленькое бобовое растение играет большую роль в устойчивом развитии

Сила арахиса: как маленькое бобовое растение играет большую роль в устойчивом развитии

Скромный арахис вызывает в памяти образы закусок и спредов в коробках для завтрака, но это гораздо больше.

На самом деле, крошечная бобовая культура — недооцененная устойчивая электростанция растений. Мало того, что выращивание, сбор и переработка арахиса требуют минимальных ресурсов по сравнению с другими орехами, арахис также способствует плодородию почвы, производя ароматный, богатый белком урожай.

В отличие от грецких орехов, орехов пекан и других настоящих орехов, арахис — это бобовая культура, выращиваемая непосредственно в почве, как соя и чечевица. По мере того, как арахис растет и созревает в почве, он также обогащает землю азотом — ключевым питательным веществом для выращивания фруктов, овощей и других культур, требующих большого количества питательных веществ. 

СВЯЗЬ МЕЖДУ ЗДОРОВЬЕМ ПОЧВЫ И АРАХИСОМ 

По данным Института арахиса, многие фермеры чередуют свои посевы хлопка и кукурузы с арахисом, чтобы пополнить почву из-за способности арахиса фиксировать азот.

«Нам нужны очень устойчивые системы севооборота в сельском хозяйстве, чтобы держать сорняки, насекомых и болезнетворных вредителей в контролируемом состоянии», — сказал агроном Severn Peanut Co. Уэйн Никсон в пресс-релизе. «Польза азота от бобовых и тот факт, что остатки сохраняются в почве в течение многих лет, делают арахис сверхуспешным, поскольку он вносит в почву то, что забирают другие культуры».

В то время как большинство сельскохозяйственных культур истощают почву азотом, арахис пополняет запасы азота, способствуя развитию богатых питательными веществами суглинков. Арахис, естественно, требует меньшего количества удобрений для выращивания обильного урожая, что помогает сократить сельскохозяйственные ресурсы и выбросы парниковых газов от производства.

Более того, согласно пресс-релизу, арахис добавляет в почву до 250 фунтов азота на акр и обладает естественной устойчивостью к болезням и вредителям, таким как нематоды. 

«Меньшая зависимость от химикатов и удобрений экономит деньги фермеров и повышает устойчивость для всех», — сказал Никсон в пресс-релизе.

Для производителей, использующих в своей работе климатически оптимизированное или регенеративное сельское хозяйство, чередование арахиса в качестве покровной культуры может способствовать уменьшению обработки почвы, увеличению разнообразия, сохранению покрытия почвы и сохранению углерода в земле.

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ КУЛЬТУРА 

Согласно отчету об устойчивом развитии  Национального совета по арахису, каждая часть растения арахиса — от корней до скорлупы — используется в процессе выращивания, потребительских товаров или компостируется.

Американский совет по арахису в своем последнем отчете об устойчивом развитии указывает на использование арахиса помимо потребления: 

  • Гранулированный арахис, изготовленный из скорлупы арахиса, используется в качестве корма для животных и топлива.
  • Арахисовое «сено» из выброшенных лоз растений можно снова заделывать в почву в виде сидератов или давать домашнему скоту в качестве корма. 
  • Биодизельное топливо для автомобилей производится из использованного или выброшенного арахисового масла. 
  • Кожура арахиса находит применение благодаря своим антиоксидантным и богатым полифенолами свойствам. 

Вода, необходимая для производства арахиса, — еще одна победа маленького бобового растения в области устойчивого развития. По сравнению с водным следом других основных орехов, арахис лидирует в категории водосберегающих ореховых культур.

Для производства 1 унции очищенных орехов требуется следующее количество галлонов воды: 

  • 3,2 галлона для очищенного арахиса.
  • 23,6 галлона для фисташек в скорлупе.
  • 26,7 галлона для очищенных грецких орехов.
  • 28,7 галлона для очищенного миндаля.