Сложные пути к успеху

Сложные пути к успеху

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V Новосибирском агропродовольственном форуме.

Мода или перспектива?

"Органические", "натуральные", "эко", "био" - эти слова применительно к продуктам питания слышали все без исключения. И на Новосибирском агропродовольственном форуме эта тема была заявлена не впервые: в 2019 году вопрос уже обсуждали, но больше для понимания. Сейчас же дискуссия шла уже с практической точки зрения: необходимо понять, является ли органика очередной модой или это реальное бизнес-направление для наших аграриев на долгие годы.

Продукты питания, выращенные без антибиотиков и гормонов роста (это больше относится к производству мяса) и в принципе без каких-либо неорганических удобрений (навоз и перегной - приветствуются), набирают все большую популярность в мире. Преимущественно - в мире, готовом платить за более дорогую, но чистую еду. Что любопытно, различные органические продукты производят 190 стран мира, а потребляют с разной степенью активности - лишь 50. В некоторых богатых странах Европы, таких как Дания и Швейцария, на органические продукты законодательно и полностью перевели больницы, школы и детские сады. Все большую популярность приобретает органика и в азиатском регионе - КитаеЯпонииСаудовской Аравии, ряде других стран. Россия тоже не остается в стороне. Абсолютные цифры потребления органических продуктов пока далеки от Европы и Северной Америки, но в 2020-2021 годах рост составил 15%. Интересно, что, по мнению экспертов, это напрямую связано с ковидом.

- Находясь дома, люди стали не просто больше готовить и внимательно смотреть, что именно они потребляют, - заметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, - но и напрямую связывать состояние иммунитета с тем, что мы едим.

Производство органической продукции, будь то зерновые культуры, овощи или мясо, - процесс непростой.

Также у органики одна из самых сложных систем сертификации. Но есть один большой и существенный плюс - это крайне востребованная экспортная продукция с высочайшей добавленной стоимостью. Одно из предприятий, имеющих европейский сертификат биоорганической продукции еще с 2019 года, - овощеводческое предприятие "Дары Ордынска". Его директор Ша кир Сулейманов в октябре этого года в составе российской делегации принимал участие в международной выставке "Saudi Agriculture 2022", где речь в том числе шла и об органической продукции.

- Пока у нас из органики есть только зерновые культуры - гречиха, рожь, пшеница, но в принципе можно выращивать и органические овощи. Морковь и капусту, например: это сложно, дорого, но все равно выгодно, - сказал Шакир Сулейманов. - Посмотрим, как будет складываться международный рынок по этому направлению, но мы не исключаем для себя расширение объемов производства именно органической продукции.

Россия как страна с большим количеством абсолютно чистых сельхозземель очень перспективна для производства органических продуктов.

С 2020 года действует соответствующий федеральный закон, да и наш внутренний рынок потребления может быть не менее интересен, чем внешние.

Победа над обыденностью

"Сорт - ведущий элемент современных агробиотехнологий" - так громко звучала одна из главных тем конференции, посвященной селекции в отечественном семеноводстве.

Семеноводство, действительно, - не только сложнейшая наука, без которой качественных урожаев не получишь, но еще и максимально подвижная. На любые изменения климата, появление новых болезней или вредителей нужно реагировать как можно быстрее, предлагая новые, устойчивые к внешней среде сорта. Это целый огромный мир внутри сельского хозяйства со своими успехами, традициями и бесконечными поисками, но в представлении большинства - что-то привычное и обыденное. Хорошие семена, удобрения, правильные технологии - вот вам и практически гарантированный урожай. А если повезет с погодой, то вообще все как в старой пословице: "Если будет дождь и гром, то не нужен агроном". Селекцией и генетикой на более профессиональном и инновационном уровне, без сомнения, будут заниматься в новосибирском Агробиотехнопарке, создание которого в Краснообске в 2023 году анонсировали на агропродовольственном форуме.

Но параллельно с биотехнологиями, которым десятки, а то и сотни лет, если брать истоки, современное сельское хозяйство уже немыслимо без "цифры". Четвертый год в нашей области благодаря коллаборации региональных министерств сельского хозяйства и цифрового развития и связи действует ГИС "Господдержка АПК", благодаря чему получение всех средств государственной поддержки для хозяйств стало гораздо проще и доступнее. Отдельного внимания заслуживают системы цифровизации, которые внедряют у себя отдельные сельхозпредприятия. По информации министерства сельского хозяйства НСО, такие системы или их отдельные элементы внедрены почти в половине из более чем 400 коллективных хозяйств региона. А безусловным флагманом в цифровизации является ООО "Соколово" из Колыванского района. Некогда убыточное предприятие сегодня впечатляет не только урожайностью полей, но и экономической эффективностью производства.

По словам директора хозяйства Анатолия Степанова, для управления производством в "Соколово" используют не только привычные уже для многих беспилотники и космический мониторинг развития сельхозкультур, системы параллельного вождения и подруливающие устройства для автопилотирования тракторов и комбайнов, но и собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды и многое другое. Это единственное агропредприятие в области, которое реализовало на практике передачу информации с помощью оптоволокна. Многие из систем, применяющихся в "Соколово", производятся новосибирскими предприятиями, и их использование субсидируется из областного бюджета. Все эти высокотехнологичные, хоть и весьма дорогостоящие цифровые технологии приносят свои плоды: снижается себестоимость продукции, а вот объемы ее производства и качество, напротив, повышаются. Применение "цифры" в комплексе позволило значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева с 26 до 16 дней, сроки уборки - с 39 до 20 рабочих дней. Средняя урожайность пшеницы за несколько лет выросла в хозяйстве с 18 до 47-50 центнеров с гектара, также почти вдвое повысилась урожайность гороха и рапса. И это яркий пример того, что сельское хозяйство, где многое привычно и обыденно, остается в прошлом.

А будущее - уже здесь!

Автор: Злодеев Виталий, Панова Валерия