Снижение доли лосося в органическом производстве ЕС

Снижение доли лосося в органическом производстве ЕС

Лосось играет все меньшую роль в производстве органической аквакультуры в Европе

Отчет Европейской маркетинговой обсерватории по рыболовству и аквакультуре (EUMOFA) показал, что, несмотря на рост производства на 60% за последние пять лет, роль лосося и других рыб в этом секторе снижается.

Производство мидий (41 936 тонн) привело к значительному увеличению, составив более половины общего производства органической аквакультуры в регионе. Производство лосося составило 12 870 тонн, за ним следуют форель - 4 590 тонн, карп - 3 562 тонны, устрицы - 3 228 тонн и, наконец, морской окунь и морской лещ - 2 750 тонн.

Потребление органических продуктов питания, включая морепродукты, в Европе в 2020 году оценивалось в 44,8 млрд евро, что на 15% больше, чем в предыдущем году.

Отчет, охватывающий 2015–2020 годы, был составлен из национальных источников по всему Европейскому Союзу, включая Великобританию, до момента ее выхода из блока 31 января 2020 года.

В ЕС восемь основных стран-производителей органической аквакультуры: Болгария, Дания, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды и Испания. В целом в 27 странах-членах ЕС производство в 2020 году оценивается в 74 032 тонны, что составляет 6,4% от общего объема продукции аквакультуры союза.

Производство органического лосося столкнулось с рядом проблем, включая Brexit. На ирландских фермах производство сократилось на 3600 тонн до 12780 тонн. В то время как в Шотландии производство увеличилось с 2400 тонн в год в 2016 году до 13 000 тонн, производители пострадали от экспортных проблем после Brexit.

Норвегия, крупнейший в мире экспортер лосося, выиграла от сокращения поставок органического лосося в ЕС, поскольку, хотя она и не является государством-членом, у нее есть доступ к единому рынку. В 2020 году Норвегия произвела 25 546 тонн органического лосося по сравнению с 10 000 тонн в 2015 году.

«Что касается рыбы, органическое производство не увеличилось из-за ограниченного спроса со стороны рынка и технических трудностей производства по органической схеме, включая наличие органических кормов и молоди», — говорится в отчете.

В отдельном отчете EUMOFA будут освещены потенциальные пути роста органической аквакультуры ЕС.