Состоялся третий семинар «Органик школы»

Состоялся третий семинар «Органик школы»

24–25 марта 2021 года прошёл третий семинар образовательного проекта «Органик школа» Центра экологических решений. На этот раз семинар был посвящён органическому животноводству. Свои выступления представили спикеры их Украины, Польши и Франции, а завершился семинар посещением овцеводческого хозяйства «Адулам» (Пружанский район Брестской области).

С первой лекцией выступил директор украинского органического хозяйства «Живая Земля Потуторы» Иван Бойко, который рассказал об опыте разведения крупного рогатого скота и выращивании трав для чая. В этом году фермер подал документы на сертификацию по одному из самых известных и строгих стандартов в биодинамическом сельском хозяйстве – ДЕМЕТР (Demeter).

– Начинать в органическом сельском хозяйстве надо с философии. Если в вашем мировоззрении есть готовность работать ради защиты окружающей среды, здорового питания, а не только ради денег, ваши риски минимизируются. Остаётся только составить бизнес-план и смело переходить на органическое производство, – считает Иван Бойко.

Глава украинского хозяйства «Дунайский аграрий» Роман Дяжук знаменит на всю Украину созданием кубического арбуза. На встрече он поделился своей историей успеха в органическом сельском хозяйстве и подробно изложил технологические приёмы выращивания кур-несушек, уток и овец.

В своей второй лекции производитель раскрыл маркетинговые приёмы, которые помогли его продуктам попасть на полки крупных торговых сетей Украины и других стран. Органические арбузы хозяйства можно найти и в Беларуси. Летом они поставляются в сеть магазинов «Евроопт».

Органическое сельское хозяйство – это не просто производство без химикатов и антибиотиков, а строгое соблюдение стандартов, установленных законодательством по органическому сельскому хозяйству, прохождение сертификации и постоянные проверки производства, подчёркивают ведущие тренингов. О том, какие требования предъявляются к органическому животноводству, рассказал инспектор по животноводству украинской сертификационной компании «Органик Стандарт» Сергей Бондарев.

В первый раз на семинаре «Органик школы» выступил спикер из Франции. Глава фермерского хозяйства «Клод Ренар» Жан Бойе представил технологические аспекты содержания крупного рогатого скота, его кормление и выращивания телят.

– Органическим производителям нужно держатся вместе, мы не конкуренты. Главное в нашем развитии – это не изобретать что-то новое, а обмениваться опытом, учиться у лучших и помогать друг другу, – подбодрил действующих и будущих органических фермеров Жан Бойе.

Тему выращивания мясного крупного рогатого скота раскрыл глава польского органического фермерского хозяйства «Ойкос» Мартин Войцек. Кроме этого, фермер познакомил участников с понятием агролесничества, которое подразумевает совмещение выращивания древесной и кустарниковой растительности с ведением сельского хозяйства. Агролесничество позволяет обеспечить дополнительное товарное производство, стабильность экосистемы в хозяйстве, защитить почву, воду и сохранить биоразнообразие.

Семинар закончился визитом в хозяйство «Адулам». Глава хозяйства Матайс Терон (Тайс) родом из ЮАР. Тайс вместе с женой Антонет приехал в Беларусь в 1994 году с миссионерской целью. Спустя шесть лет хорошо освоился в стране, выучил русский язык и решил заняться делом своей семьи – выращиванием овец. Овцеводством занимались и дед, и отец Тайса, а семейное хозяйство успешно работает в ЮАР до сих пор.

В 2018 году Тайс успешно окончил «Органик школу». В течение нескольких лет хозяйство проходило органическую сертификацию, но из-за большой документальной загруженности и финансовых расходов на сертификацию пришлось от неё отказаться.

– Органический путь – это честный путь ведения хозяйства. Я всё делаю по душе, по совести. Выбираю те породы овец, которые мне нравятся. К интенсивным методам и применению химических препаратов я уже точно не вернусь, – утверждает Тайс.

В 2018 году Тайс успешно окончил «Органик школу». В течение нескольких лет хозяйство проходило органическую сертификацию, но из-за большой документальной загруженности и финансовых расходов на сертификацию пришлось от неё отказаться.

– Органический путь – это честный путь ведения хозяйства. Я всё делаю по душе, по совести. Выбираю те породы овец, которые мне нравятся. К интенсивным методам и применению химических препаратов я уже точно не вернусь, – утверждает Тайс.

«Органик школа» стартовала в январе этого года, в феврале прошёл второй семинар.

Текст: Татьяна Остроух