Состояние мировых почв в 2022 году — некоторые цифры

Состояние мировых почв в 2022 году — некоторые цифры

5 декабря — Всемирный день почвы, и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в этот день напомнила, что 95% продовольствия, которое мы потребляем, прямо или косвенно поступает из наших почв. Даже искусственное мясо, выращенное из горохового белка, нуждается в питательных веществах почвы не меньше, чем пшеница или картофель.

Однако, наши рационы по мере стремительной деградации почвы теряют эти питательные вещества. За последние 70 лет содержание питательных веществ в продуктах питания уменьшилось. По оценкам ООН, два миллиарда человек страдают от недостатка микроэлементов.

Около трети почв мира уже деградировали. Эта потеря делает землю менее продуктивной и, как показано выше, ставит под угрозу как продовольственную систему, так и здоровье человека.

Сельскохозяйственные методы, начиная от обработки почвы, вырубки лесов и заканчивая чрезмерным выпасом скота, ускоряют деградацию почвы, что также снижает способность почвы накапливать углерод.

Деградация почв затрагивает регионы по всему миру. Давайте посмотрим на некоторые цифры, показывающие состояние почвы во всем мире.

68% — эрозия почвы в Южной Америке

Эрозия затрагивает более 68% почв в Южной Америке благодаря обезлесению и чрезмерному выпасу скота. По данным Совета по защите природных ресурсов, опустынивание угрожает от 27 до 43% территории в Боливии, Чили, Эквадоре и Перу

Более половины земель в Аргентине, Мексике и Парагвае «непригодны для возделывания» из-за опустынивания.

Около 125 миллионов человек, живущих в полузасушливых землях и субгумидных регионах, находятся в зоне риска.

Координатор Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD) по Латинской Америке и Карибскому бассейну Хосе Мигель Торрико заявил, что «ежегодные затраты на деградацию земель оцениваются для Латинской Америки и Карибского бассейна в $60 млрд в год».

17,3 сантиметра — потеря почвы в Айове

По данным Министерства сельского хозяйства США, с 1850 года Айова потеряла в среднем 17,3 см своего верхнего слоя почвы. По оценкам, при таких темпах до его полного исчезновения останется всего около 60 урожаев.

Между тем, эрозия почвы ежегодно обходится США примерно в $37,6 млрд в виде потерь производительности. Эрозия может привести к потере урожая, средств к существованию и биоразнообразия.

25% — риск опустынивания европейских земель

Примерно четверть территории европейского континента находится под угрозой опустынивания. Большая ее часть сосредоточена в Южной Европе.

Средиземноморье, безусловно, является европейским регионом, наиболее подверженным деградации почв и опустыниванию, имея самый высокий общий уровень эрозии и самый низкий уровень органического вещества почвы.

В последних исследованиях отмечается, что «рост населения, быстрые изменения в землепользовании, связанная с этим социально-экономическая деятельность и изменение климата оказывают сильное давление на почвы региона».

Здесь сосредоточена бОльшая часть мирового производства оливкового масла, орехов, томатов и вин. Но исследователи утверждают, что почвы Средиземноморья достигают «критических пределов своей способности оказывать экосистемные услуги». К таким услугам относятся земледелие и улавливание углерода.

Более 12,3% — доля деградированных земель в России

В 2020 году российские ученые оценили состояние земель в России на основе концепции нейтрального баланса их деградации. С использованием принципа “полного охвата” расчет для России в целом показывает долю деградированных земель 12.3%, что представляется сильно усредненным показателем для страны с высоким разнообразием социально-экономических и физикогеографических условий. Варьирование доли деградированных земель, рассчитанной по данному методу, составляет от около 63–67% в Ростовской и Волгоградской областях до менее 1% в Амурской, Калужской и Ивановской областях. 

7,2 млн тонн — потери урожая в Индии

Деградация почв — одна из самых насущных экологических проблем Индии. Почти две трети земель страны находятся в состоянии деградации, что означает снижение продуктивности земель.

Ежегодные потери урожая из-за эрозии почвы в Индии оцениваются в 7,2 млн тонн, что составляет от 4 до 6,3 процентов годового сельскохозяйственного производства.

По прогнозам, Индия скоро обгонит Китай как самая густонаселенная страна на Земле. Это может еще больше обострить проблему почвы.

65% — деградация земель в Африке

В Африке деградирует до 65% продуктивных земель, а опустынивание затрагивает 45% территории континента.

Огромную часть этой проблемы составляет обезлесение, и это тоже непростая задача. Например, в кенийском лесном заповеднике Олпусимору сложная паутина бедности, этнических столкновений и растущего населения — вот лишь несколько факторов, которые приводят к безудержной вырубке лесов и деградации почв.

Чистая потеря лесов в Африке продолжает расти, и, по последним оценкам, ежегодные потери составляют 4 млн га леса.