Создана коалиция Slow Wine.

Создана коалиция Slow Wine.

Всемирная сеть Slow Wine объединяет всех участников производственной цепочки для совершения революции в виноделии, основанной на экологической устойчивости, защите окружающей среды и социально-культурном развитии сельской местности.

В рамках проекта предлагается заложить фундамент революционных изменений в мире вина, объединив всех участников производственной цепочки, осознающих то, что не стоит сводить роль вина исключительно к удовольствию от дегустации, а следует идти по пути подлинной экологической устойчивости, защиты окружающей среды и социально-культурного развития винодельческих территорий.

Коалиция Slow Wine – новая глобальная сеть Слоу Фуд, возникшая благодаря опыту издательского проекта гида "Guida Slow Wine" и идей, сформировавшихся вокруг итальянской версии этого справочника. Англоязычная версия полностью посвящена американскому вину и содержит рецензии на 300 виноделен основных американских винных регионов. Первая крупная встреча Коалиции состоится с 26 февраля по 1 марта 2022 года в Болонье, Италия. В рамках выставки SANA Slow Wine пройдет Slow Wine Fair – международная встреча, в рамках которой виноградари, предприниматели и ценители вина смогут принять участие в дебатах, Лабораториях Вкуса и дегустациях.

Манифест вкусного, чистого и честного вина Коалиция Slow Wine преследует цель сплотить всех участников винного рынка – от производителей до поставщиков и распространителей, от владельцев винных магазинов до рестораторов, от сомелье до журналистов, а также ценителей вина – воодушевленных идеей вкусного, чистого и честного вина для каждого. В основе Манифеста Слоу Фуд о вкусном, чистом и честном вине лежат десять ключевых положений о виноделия, агрономии и энологии, затрагивающие такие темы как биоразнообразие, ценность земли и взаимоотношения с теми, кто работает в винограднике и в винном погребе. "Манифест, который впервые был представлен 1 октября 2020 года в Болонье (Италия) во время выставки SANA Restart, является итогом долгого пути, простирающегося через всю историю Слоу Фуд. Манифест отражает мнение сотен виноделов, собравшихся в 2009 году в Монтекатини и Флоренции на встречу Vignerons d’Europe, и задуман не как законченный документ, а в качестве отправной точки для обсуждений и дебатов", – заявил Джанкарло Гарильо, координатор Коалиции Slow Wine. - Истоки ассоциации Слоу Фуд, возникшей в начале 1980-х годов, кроются в виноградниках. За эти почти 40 лет ассоциация окрепла и расширила свои горизонты, сохранив связь с вином благодаря Slow Wine. Несмотря на то, что данный проект оказался успешным и объединил многих любителей вина под знаменем вкусного, чистого и честного вина, одного появления гида, сайта, мероприятий и большой группы соратников недостаточно для создания сообщества. На данном этапе развития нашего движения стало ясно, что невозможно победить в одиночку. Вот почему так важно создать сообщество, сплоченное воедино вокруг признанных и разделяемых ценностей", – добавил Джанкарло.

Коалиция Slow Wine зиждется трех китах: экологическая устойчивость, защита окружающей среды и культурно-социальное развитие сельской местности

Загрязнение окружающей среды, обеднение биоразнообразия из-за применения гербицидов и десикантов, выращивание монокультур на наиболее ценных участках, эксплуатация труда. Это лишь некоторые из бедствий, которые, к сожалению, все еще наносят ущерб миру вина. Это наследие устаревшей системы ведения сельского хозяйства, от использования которой многие производители отказываются в пользу устойчивой революции, постепенно меняющей облик винодельческого сектора. Нам предстоит пройти долгий путь, и, особенно на первых порах, необходимы коллективные усилия под предводительством тех, кто уже продвинулся в этом направлении.

В настоящее время существует множество виноделен, которые начали экспериментировать и прибегать к устойчивым методам, придерживаясь принципов органического и биодинамического земледелия. В перспективе, особенно с учётом борьбы с изменением климата, этой отрасли предстоит значительно набрать обороты и послужить достойным примером для всех других культур, менее выигрышных с точки зрения экономической рентабельности. Более того, зачастую наиболее удачные виноградники расположены на холмах или горах, на крутых склонах, на территориях, где виноград – единственная возможность создать ценность и обеспечить присутствие человека. Тем самым, современное винодельческое хозяйство берет на себя центральную роль в защите окружающей среды, оберегая ее красоту и целостность, а также поощряя развитие системы экологического и гастрономического туризма. Кроме того, винодельни становятся местом интеграции для мигрантов, которые трудятся на полях и становятся жителями холмов и деревень, живущих за счет виноградарства. В ходе таких взаимоотношений уже имеющиеся навыки ценятся по достоинству, предоставляя также возможность приобретения новых умений.

Сети, коалиции и альянсы – ответ на вызовы нашего времени

С самых первых выпусков Терра Мадре Слоу Фуд выбрал альянсы, тематические сетевые объединения и коалиции в качестве модели для реагирования на возникающие кризисные ситуации. Речь идет о глобальных сетях сотрудничества, в которых все участники производственной цепочки объединены общими ценностями и готовы отказаться от модели общества, основанной на конкуренции. Недавно созданная коалиция "Кофе Слоу Фуд" объединяет всех участников цепочки, от производителей кофе до обжарщиков, от распространителей до энтузиастов, иными словами, всех тех людей, которые любят этот напиток.

Программа Коалиции Slow Wine

В течение ближайших месяцев у Коалиции Slow Wine довольно плотный график мероприятий. Начиная с июля, Слоу Фуд окажет помощь в организации встреч с участием ключевых деятелей коалиции в Италии и за рубежом, намеренных подписать Манифест и рассказать о его принципах.

Самое важное событие для всех виноградарей, профессионалов и ценителей вина, признающих десять пунктов Манифеста, пройдет в Болонье с 26 февраля по 1 марта 2022 года. В рамках выставки SANA Slow Wine состоится Slow Wine Fair, международное мероприятие, посвященное вкусному, чистому и честному вину. В рамках мероприятия, организованного BolognaFiere под руководством Слоу Фуд, состоится первая международная встреча Коалиции Slow Wine – возможность обсудить и провести дебаты с участием всех представителей сети, опираясь на почти двадцатилетний опыт Терра Мадре. В течение четырех дней работы Slow Wine Fair сотни производителей со всего мира посетят конференции, дебаты, дегустации а также выставку с тысячью наименованиями вин. Сотрудничество с компанией Excellence, объединяющей восемнадцать ведущих дистрибьюторских предприятий Италии, станет ярким событием, так, в воскресенье вход будет открыт для всех любителей вина, а в понедельник и вторник встречи пройдут только для профессионалов отрасли.

Коалиция Slow Wine – международный альянс, созданный для обсуждения важнейших вопросов будущего нашей планеты - нашел благодатную почву для укоренения в Болонье. Slow Wine Fair возникла в результате соглашения между Слоу Фуд и BolognaFiere, заключенного в период проведения в 2020 году мероприятий Sana Restart и Терра Мадре Салон Вкуса: двух выставок, которые, несмотря на трудности, связанные с пандемией, смогли наладить и успешно реализовать плодотворное сотрудничество, опираясь на общие ценности. В программе Slow Wine Fair примет участие FederBio, исторический партнер BolognaFiere и SANA, также активно сотрудничающий со Слоу Фуд.