Создание рынков для производства экстраорганических продуктов

Создание рынков для производства экстраорганических продуктов

Шеймус Макменамин, менеджер сектора овечьего мяса, скота и органических продуктов в Bord Bia, объясняет, как появятся рынки для дополнительной органической говядины, баранины и молочных продуктов

В Ирландии все больше внимания уделяется производству органических продуктов питания, что отражает растущую государственную поддержку, доступную для сектора, и стремление увеличить площадь земли, обрабатываемой органически в Ирландии, до 7,5% к 2027 году.

Эта амбиция является большим увеличением по сравнению с предполагаемыми 2% сельскохозяйственных земель в Ирландии под органическим производством в 2021 году.

Учитывая перспективы увеличения производства органических продуктов питания в Ирландии, Bord Bia в настоящее время рассматривает вопрос о том, как мы можем наилучшим образом поддержать сектор путем целенаправленного маркетингового развития и рекламной деятельности наряду с уникальными ограничениями, с которыми сталкиваются с точки зрения масштаба поставок, сезонности производства в некоторых категориях, распространенности импорта и возможностей для экспорта.

Рыночные возможности

Исследование рынка, проведенное по заказу Bord Bia в 2021 году, предоставило обзор ключевых возможностей и барьеров для ирландских органических продуктов на ряде европейских и международных рынков.

В Европе в исследовании изучались возможности во Франции, Германии, Италии, Австрии, Великобритании, Швеции, Дании и Нидерландах.

Совокупный органический рынок в этих восьми странах был оценен в 27,7 млрд евро в 2020 году, увеличившись с 19,5 млрд евро в 2015 году.

Хотя масштаб возможностей для ирландской органической продукции варьируется на этих рынках, стоит отметить, что импортные органические продукты составили 18% от общего объема органических продаж в этих регионах в 2020 году.

Производство говядины и овец в настоящее время представляет собой крупнейшую категорию органического производства в Ирландии, а также занимает самую большую площадь земли. Это показывает, что существуют возможности для ирландских органических продуктов для изучения на этих рынках, несмотря на влияние на потребительский выбор текущего инфляционного давления, испытываемого по всей Европе.

Органический выпас скота.

В то время как Bord Bia стремится поддерживать рост во всех категориях производства органических продуктов питания, категории красного мяса (говядина и баранина) и молочные продукты, скорее всего, увидят рост производства в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Органическая говядина и баранина

Производство говядины и овец в настоящее время представляет собой крупнейшую категорию органического производства в Ирландии, а также занимает самую большую площадь земли.

По оценкам, в 2021 году на ирландских фермах насчитывалось 19 500 органических коров-сосунок и 66 000 органических овец. Утечка животных через продажу в традиционный сектор является ключевой проблемой для обоих секторов, хотя есть некоторые признаки того, что в последние годы она сократилась. Производство органической говядины в Ирландии, по оценкам, составило 3 800 тонн в 2021 году, в то время как производство органической баранины составило около 302 тонн.

Внутренний рынок принимает 45% органической говядины и 50% органической баранины, но любой дальнейший рост производства органического красного мяса будет предназначен для экспортных рынков.

Германия в настоящее время является важным рынком сбыта для обеих категорий, представляя 25% органического производства для обоих видов в натуральном выражении. Участие в этом ключевом рынке показало, что существуют дополнительные возможности для роста экспорта красного мяса, а также возможности, возникающие в других странах ЕС (и Великобритании).

Органические овцы.

Максимизация этих возможностей будет зависеть от способности Ирландии преодолеть ограничения масштаба поставок и сезонности производства, что является особой проблемой для баранины.

Органические молочные продукты

Органическое молочное производство является еще одной ключевой возможностью развития. Однако производство в Ирландии остается небольшим. В 2021 году в Ирландии было 75 органических молочных ферм, и они в основном расположены на юго-западе страны.

В период с 2017 по 2022 год наблюдается рост органического молочного производства (с небольшой базы), причем 90% органических молочных продуктов предназначены для внутреннего рынка. Оставшиеся 10% в настоящее время экспортируются на несколько рынков, включая Германию, Великобританию, Францию, Ближний Восток и США.

Строительные рынки

Bord Bia находится на пути к реализации нескольких проектов для поддержки будущего роста ирландского органического производства в течение следующих нескольких месяцев.

К ним относится проект, направленный на количественную оценку объема ирландской органической продукции, доступной для внутреннего розничного сектора и для экспорта в каждой категории.

Это понимание позволит Bord Bia планировать целевую деятельность по привлечению потенциальных клиентов и продвижению в 2023 году и далее.

В начале осени Bord Bia также представит результаты углубленного исследования возможностей для ирландских органических продуктов в Швеции и Дании, основываясь на инвестициях в аналогичное исследование, посвященное немецкому рынку в 2021 году.

Национальная органическая премия будет организована Bord Bia в октябре 2022 года совместно с Департаментом сельского хозяйства. Награды проводятся каждые два года, чтобы подчеркнуть и отметить достижения ирландских производителей органических продуктов питания и напитков.

Розничное партнерство

Повышение осведомленности о ассортименте и доступности органических продуктов из Ирландии среди внутренних потребителей является центральной целью Bord Bia.

Этим летом Bord Bia сотрудничала с крупными ирландскими ритейлерами, чтобы поддержать эти амбиции.

Bord Bia разработала цифровые и рекламные активы в магазине для кампании Organics from Ireland, которые будут использоваться розничными торговцами, чтобы подчеркнуть свою органическую ирландскую говядину, баранину, молочные продукты, морепродукты, яйца, свежие продукты и готовые потребительские продукты.

Органический плакат с говядиной

Органический плакат с бараниной.

Исследование

Предыдущее исследование, проведенное Bord Bia, показало сильное предпочтение среди ирландских потребителей продуктам местного производства, и этот пилотный проект направлен на повышение осведомленности среди потребителей о доступности органических продуктов питания из Ирландии, чтобы они могли выбирать как органические, так и местные.