Площадь земель, отведенная под органическое сельское хозяйство в Испании, достигла 2 миллионов 355 тысяч гектаров в 2019 году, увеличившись на 4,8% по сравнению с предыдущим годом. Министерство сельского хозяйства Мадрида сообщило об этом 9 июля.
Таким образом, площадь, отведенная для органического с/х, достигла 9,3% от общего объема используемых сельскохозяйственных площадей в Испании. За последние пять лет размеры земель, предназначенных для органического земледелия, выросли на 7,5%, подтвердив, что Испания является европейским лидером по размеру органических земель и четвертой по этому показателю в мире.
«С этими данными, - прокомментировал министр сельского хозяйства Испании Луис Планас, - наша страна показывает, что мы находимся на правильном пути, в соответствии с европейской стратегией в области биоразнообразия и стратегией «от фермы до вилки». Однако мы не должны упускать из виду необходимый баланс между экологической и экономической устойчивостью».
Размеры земель, предназначенных для органического производства, выросли на 13% для картофеля и других клубненосных, на 4,2% для бобовых, на 9% для фруктовых деревьев, на 25% для бананов, 19% для цитрусовых и 10% для ягод. Размеры земель, предназначенных для органических виноградников, увеличились на 7%, в тоже время количество площадей, предназначенных для органических овощей и сухофруктов осталось на прежнем уровне.
Количество сертифицированных переработчиков органических сельскохозяйственных продуктов (в основном фруктов и овощей) выросло на 8,5% с 2018 по 2019 год, достигнув 9635 единиц.