Спрос на органическую продукцию стабилен даже в условиях экономического кризиса

Спрос на органическую продукцию стабилен даже в условиях экономического кризиса

Информация, собранная переработчиком зерна «Rīgas Dzirnavnieks», показывает, что, хотя покупательная способность людей снижается из-за экономических условий, объем продаж биопродуктов неизменно стабилен, так как население ценит качество и ценность этих продуктов питания. 

Чтобы производить органические или экологические продукты питания, продукт должен соответствовать определенным условиям Европейского Союза, которые определяют процесс посева, обработки, сбора, хранения и, соответственно, обработки зерна. Только при соблюдении всех критериев можно получить статус органического продукта питания и использовать соответствующую маркировку на упаковке.

«Мы заметили, что органические продукты питания чаще всего покупает определенная аудитория, которая в целом больше внимания уделяет происхождению продуктов, их составу и тому, какие продукты обычно находятся в их рационе, — говорит Ивета Шварце, директор по продажам и логистике «Rīgas Dzirnavnieks», - в последние годы как со стороны государства, так и при помощи различных частных инициатив людей призывают задуматься о том, что они едят, поэтому органические продукты получают все большее признание».

"Rīgas Dzirnavnieks" отмечает, что сейчас, когда платежеспособность населения снижается, люди все больше внимания уделяют ценам на полках магазинов. Однако мука и овсяные хлопья относятся к так называемым базовым продуктам, поэтому цены существенно не влияют на бюджет общей продовольственной корзины. «Как производители мы должны больше думать о том, чтобы предлагать конкурентоспособные цены, включая различные акции, чтобы жители Латвии могли в повседневной жизни питаться качественной пищей», – говорит И.Шварце, добавляя, что это относится и к органическим продуктам.  

В настоящее время "Rīgas Dzirnavnieks" производит три органических продукта: цельнозерновые овсяные хлопья Herkuless BIO, пшеничную муку Herkuless BIO, а также овсяную муку Herkuless BIO.

A/S "Rīgas Dzirnavnieks" входит в AB "Baltic Mill", которому принадлежат еще несколько других предприятий по переработке зерна в странах Балтии - UAB "Malsena Plius" в Литве, A/S "Balti Veski" в Эстонии, а также предприятие по производству макаронных изделий UAB "Amber Pasta" в Литве. Компания была основана в 1945 году под названием «Sarkanais oktobris», но в 1996 году была переименована в «Rīgas Dzirnavnieks».