Стартовал международный проект по развитию органического сельского хозяйства

Стартовал международный проект по развитию органического сельского хозяйства

В последние годы формируется устойчивый тренд на здоровое питание. Люди всё чаще задумываются о качестве потребляемой продукции и её влиянии на организм.

Потребителям становится важно, в каких условиях и как именно выращиваются продукты, как производство в целом влияет на окружающую среду. 

Вслед за формирующимся спросом хозяйства и фермы, заботящиеся о здоровье покупателей и об экологическом балансе региона, начинают применять принципы и технологии органического земледелия. В России и Санкт-Петербурге, в частности, появляется всё больше мест, где можно приобрести органическую продукцию. Но, к сожалению, чаще всего она является импортной или привезённой из отдалённых частей страны.

Для расширения возможностей локальных земледельцев и укрепления взаимосвязей между потребителями и производителями при финансовой поддержке Европейского союза  был создан социальный проект «UCHASTIE — Повышение роли общественных организаций в развитии устойчивых, здоровых и инклюзивных сообществ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Проект призван повысить уровень знаний потребителей об органической продукции, развить солидарное, то есть поддерживаемое сообществом, сельское хозяйство. Чтобы покупатели узнали проверенных производителей, у которых можно приобрести качественную органическую продукцию. А земледельцы, в свою очередь расширили спектр своей деятельности, повысили финансовую, социальную и экологическую устойчивость, и узнаваемость, обогатили свой опыт производства, обучаясь у итальянских и российских коллег.

Также большое значение в проекте придаётся партнёрству с инклюзивными инициативами. Инициативы, реализуемые при содействии проекта, направлены на обеспечение дополнительных экономических, социальных и рекреационных возможностей для особых людей и для малообеспеченных мужчин и женщин, нуждающихся в работе.

С момента старта проекта прошло уже несколько мероприятий, на которых организаторы и партнёры проекта рассказали об основных аспектах и возможностях многостороннего партнёрства, поделились опытом создания моделей устойчивого развития территорий.

Партнёрами проекта являются Felcos Umbria (заявитель проекта, Италия) благотворительная анимационная студия «Да»общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив» и ассоциация «Союз органического земледелия», «Итальянская ассоциация органического земледелия в Умбрии Aiab Umbria» (Италия). Также проект сотрудничает с инклюзивными мастерскими «Простые вещи».

В рамках проекта приглашаются к сотрудничеству фермеры, кооперативы, рестораны, кафе, производства, связанные с переработкой пищевой продукции, розничные торговцы и другие организации, которые хотят развивать органическое земледелие, повысить конкурентоспособность своего производства, получить преимущества для выхода на рынок, стать более узнаваемыми и воспользоваться поощрениями проекта.

Для участников предусмотрены обучающие мероприятия по социальному предпринимательству, бизнес-планированию и созданию стартапа в агропродовольственном секторе, заключение партнёрских соглашений между целевыми субъектами, организация 2 грантовых конкурсов на общую сумму 180.000,00 евро и оказание последующей поддержки награждённым инициативам.

Для сотрудничества пишите по адресу:  uchaste.ru@gmail.com