Стартует конкурс на самых экодружественных фермеров Беларуси

Стартует конкурс на самых экодружественных фермеров Беларуси

Открыт приём заявок на участие в конкурсе «Экологически дружественный фермер Беларуси – 2022». Для участия нужно рассказать, какие экодружественные практики применяются в хозяйстве. Жюри определит четырёх победителей, которых ждут достойные денежные призы. Другие номинанты получат поощрительные подарки от спонсоров.      

Конкурс проводится для поддержки фермеров, которые внедряют в свои хозяйства экологичные подходы и уменьшают нагрузку на окружающую среду. В Беларуси конкурс пройдет в пятый раз, в этом году организатором выступает ООО «Экоидея». 

Конкурс «Экологически дружественный фермер Беларуси – 2022» включает две номинации.

1. «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2022» в двух категориях:

  • хозяйство более 5 га с главным призом в размере 1000 евро;
  • хозяйство менее 5 га с главным призом в размере 250 евро.

2. «Экологически дружественный фермер Черноморского региона – 2022» в двух категориях:

  • хозяйство более 5 га с главным призом в размере 500 евро;
  • хозяйство менее 5 га с главным призом в размере 250 евро.

Идея конкурса принадлежит Всемирному фонду дикой природы (WWF). В 2009 году WWF учредил международный конкурс «Экологически дружественный фермер Балтийского региона» («Baltic Farmer of the Year Award»), чтобы привлечь внимание к проблемам загрязнения Балтийского моря и поддержать фермеров, которые практикуют экодружественные способы ведения сельского хозяйства. В международном этапе конкурса принимают участие 11 стран Балтийского бассейна, в том числе и Беларусь. 

По инициативе белорусских организаторов конкурс расширился и уже второй год распространяется на сельхозпроизводителей со всей Беларуси. Кроме этого, опыт проведения конкурса показал важность вклада небольших сельхозпроизводителей, которым часто сложно конкурировать с крупными хозяйствами. Так, в номинациях появились категории: «Хозяйство более 5 га» и «Хозяйство менее 5 га». 

Заявки принимаются до 27 июня 2022 года.

Подробные условия участия, а также заявка на конкурс доступны по ссылке