Стотысячный штраф за псевдо ORGANIC. Первый пошел

Стотысячный штраф за псевдо ORGANIC. Первый пошел

Автор: Татьяна Лебедева

В городе Выкса Нижегородской области вынесено судебное решение в отношении производителя водки “Чистая природа Мягкая”, на этикетке которой фигурировала неправомерная надпись premium organic vodka Mild. Решение судьи Сапожникова уже подтверждено в ходе кассации. ООО “СТАНДАРТЪ” — производитель псевдоорганической водки — признан виновным и должен заплатить штраф в размере ста тысяч рублей.

Административное разбирательство случилось не само по себе, а по инициативе Национального органического союза, пытавшегося сначала решить вопрос мирно, в диалоге с производителем псевдоорганик-водки. Однако письма общественного объединения органиков были не были приняты во внимание, тогда пришлось направить обращение в Роспотребнадзор. В жалобе фигурировала не только premium organic vodka, но и другие продукты (яйца птицефабрики “Авангард”, а также кейл Агрохолдинга “Московский”). Роспотребнадзор отреагировал: к тому времени “Московский” уже снял неправомерную надпись “органик” (надеемся, что помогла и наша прошлогодняя публикация).

Что же касается птицефабрики “Авангард”, то местными органами власти был составлен протокол об административном правонарушении. Дело с нижегородской водкой пошло дальше всех.

Moskovsky agroholding greenwashing

 

В Выксе создан прецедент. Суд установил, что надпись “organic”, даже латиницей, противоречит законам РФ и, в частности, нарушает “установленный порядок соответствующей маркировки и нанесения информации”. При этом доводы производителя о том, что органик-сертификация является добровольной, а значит необязательна, суд не принял во внимание.

Мотивировка суда: “Добровольность сертификации говорит лишь о праве производителя проводить, либо не проводить сертификацию, но не о его праве произвольно наносить на упаковку слова “органик” — “organic” (независимо на русском языке либо латиницей), которые на законодательном уровне закреплены как неотъемлемая составляющая знака единого образца, и указывают на продукцию, обладающую особыми свойствами”. (цитата по постановлению об административном правонарушении).

Сто тысяч рублей — небольшой штраф для производителя водки. Но важна не сумма, а прецедент: слово ORGANIC на продукте питания без соответствующего сертификата теперь может стоить предпринимателю, как минимум, повестки в суд.

Предлагаем переслать эту информацию тем производителям, которые до сих пор играют в незаконную игру со словами “органический” и “органик”.