Страны ЕАЭС планируют подписать соглашение о свободной торговле органической продукцией сельского хозяйства

Страны ЕАЭС планируют подписать соглашение о свободной торговле органической продукцией сельского хозяйства

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии одобрен проект соглашения о порядке признания в Евразийском экономическом союзе органической продукции. Документ пройдет внутригосударственное согласование в государствах Союза до 10 марта 2023 года.
     
Проект соглашения предусматривает унификацию требований к маркировке органической продукции, реализуемой в государствах-членах, равнозначное использование терминов "органический", "биологический", "экологический" в маркировке продукции, а также размещение единого знака соответствия производства органической продукции на её упаковке.
     
"Соглашение позволит унифицировать в рамках ЕАЭС требования к производству и маркировке органической продукции, что послужит основой для взаимного признания сертификатов соответствия и свободного обращения этой продукции. Доступ всех производителей стран ЕАЭС к общему рынку с более чем 180 млн потребителей станет хорошим стимулом для роста темпов развития органического сектора в ЕАЭС, диверсификации органического производства и углубления переработки органической продукции на основе кооперации сельхозпроизводителей стран Союза", - подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.