Страны ЕАЭС работают над свободным обращением органической сельхозпродукции - министр

Страны ЕАЭС работают над свободным обращением органической сельхозпродукции - министр

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) работают над свободным обращением органической сельхозпродукции, есть и перспектива выхода на премиальные экспортные рынки, заявил министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭКАртак Камалян.
"Потребление органических продуктов сегодня мировой тренд, популярность которого постоянно растет. Такие продукты часто маркируют пометками "эко", "био", "органик". В странах-членах ЕАЭС органическое сельскохозяйственное производство также активно развивается", - отметил Камалян в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".
"Сейчас мы работаем над обеспечением свободного обращения органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. Развитие производства не только органического сырья, но и готовой продукции может послужить дополнительным драйвером роста экономики отрасли в странах союза. Есть и перспектива выхода на премиальные экспортные рынки", - сказал министр.
По его словам, подготовлен проект дорожной карты, который предусматривает разработку отдельного международного договора по формированию единого рынка органической сельхозпродукции в ЕАЭСКамалян отметил, что доложить по этому вопросу планируется на очередном заседании Евразийского межправительственного совета.
Помимо прочего, министр сообщил, что в ЕАЭС будет разработана карта развития агроиндустрии, которая будет содержать информацию о территориальном размещении инвестиционных и интеграционных проектов в АПК, основных показателях проектов, отраслевой принадлежности.
Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - РоссияАрменияБелоруссияКазахстан и Киргизия.