Молдавия предоставит субсидии для стимулирования органического земледелия

Молдавия предоставит субсидии для стимулирования органического земледелия

Молдавия предоставит субсидии для стимулирования органического земледелия. Они будут выделены из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельских районов, а размер и способ их предоставления должны быть определены правительством. Положения содержатся в законопроекте, одобренном парламентской Комиссией по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Проект содержит и положения, направленные на обеспечение устойчивого развития экологически чистого производства, лояльной конкуренции и надлежащего функционирования внутреннего рынка экологически чистых продуктов. В документе также оговариваются продукты и вещества, разрешенные для использования в органическом производстве, маркировка и сертификация органических продуктов, их импорт и экспорт.

В то же время, согласно документу, будет действовать автоматизированная информационная система по органическому производству с целью учета и обмена данными, относящимися к деятельности в области агропродовольственного производства. Авторы проекта предлагают также делегировать больше полномочий Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов.

Законодательная инициатива была разработана Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности и предусматривает гармонизацию национального законодательства с законодательством Европейского Союза.