Телепроект "Зеленый переход" на канале "Россия 24". Развитие органического сельского хозяйства в России

Телепроект

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ "ЗЕЛЁНЫЙ СТАНДАРТ. КАК В РОССИИ БУДУТ ВЫПУСКАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ"
ссылка на передачу https://www.youtube.com/watch?v=ajzXMphaYQM
 
В.: Со следующего года в России официально появится зелёный бренд продуктов питания. Такое поручение ещё два года назад дал президент Владимир Путин. А органическая еда узаконена уже два года назад. И, по заявлению ритейлеров, во время пандемии спрос на неё резко вырос. Чем отличается зелёная продукция от органической, и как производится - в репортаже Алевтины Пенкальской.
 
МУЖЧИНА: - Добрый день. Дмитрий. Роман, подскажи: ты на этом поле закончил работу уже?
ТРАКТОРИСТ: - Нет ещё. У нас тут ещё осталось, допахивать будем.
 
КОР.: Ярославская область. На этом, вроде бы самом обычном поле растёт овёс. После сбора урожая его отправляют на комбикормовый завод, и подсеян клевер для коров молочных пород.
 
ДМИТРИЙ ЛОСИЦКИЙ, ДИРЕКТОР ПО КАЧЕСТВУ ОРГАНИЧЕСКОГО АГРОХОЛДИНГА: - Если взять любое традиционное выращивание, и мы увидим, что на поле нет сорняков, на органических полях вы никогда такого не увидите. Сорняки всегда будут. Соответственно, овёс мы сейчас собираем на данный момент, и остаётся нижний покров - это клевер, который в следующем году уже вырастет, и будет полноценная зелёная масса для заготовки влажных кормов.
 
КОР.: Особенность этого поля в том, что оно возделывается по принципам органического земледелия, а это значит - никаких химических удобрений, пестицидов и стимуляторов роста. Причём перед началом органического сева земля должна отдохнуть от прошлых владельцев, по крайней мере три года. Такое земледелие - чистое, оно рискованное, говорит Дмитрий Лосицкий, директор по качеству органического агрохолдинга. Он производит продукцию под брендом "Углече поле".
 
ДМИТРИЙ ЛОСИЦКИЙ, ДИРЕКТОР ПО КАЧЕСТВУ ОРГАНИЧЕСКОГО АГРОХОЛДИНГА: - Год сложился очень тяжёлый. Почему тяжёлый? Тяжёлая была весна и начало лета. Когда мы начали сеять, погода была очень хорошая, но должны были быть дожди, как в июне, как правило, они бывают, но было засушливое лето. Из-за этого, когда, например, овёс и пшеница начали всходить, им не хватало влаги, и урожайность в этом году - она незначительно, но упала. По сравнению с предыдущим годом это где-то 30-35 процентов.
 
КОР.: Урожайность в этом году упала, а продажи органической продукции по всей России, наоборот, выросли, рассказывает Олег Мироненко, глава Национального органического союза. И это при том, что такая еда в среднем дороже массового сегмента.
 
ОЛЕГ МИРОНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЮЗА: - В Европе был большой рост по продажам органики. И все наши крупные сети сказали, что в среднем рост продаж по органике, например, по 2020-му году, составил приблизительно от 30 до 50 процентов. Органика пошла в регионы. Если раньше мы говорили, что 70-80 процентов продаж приходится на сегодняшний момент всё-таки больше на Москву и Санкт-Петербург, то сейчас мы видим, как магазины начинают открываться. В том же самом Ростове-на-Дону, в УгличеЯрославле.
 
КОР.: По словам Мироненко, такой пандемийный рост спроса дал толчок к расширению российского органического производства.
 
ОЛЕГ МИРОНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЮЗА: - Когда мы встречались в прошлом году, разговаривали об этом, мы ничего не могли сказать о соках. Сейчас появился целый ряд компаний, которые достаточно активно начинают развивать, и теперь мы видим соки и с российским знаком. И таких компаний сегодня четыре в реестре.
 
КОР.: В агрохолдинге подтверждают, что рост продаж во время пандемии был, но, по их словам, в рамках общего повышения спроса на продукты питания. Дмитрий Лосицкий вообще считает, что пока органическая еда массовой быть не может.
 
ДМИТРИЙ ЛОСИЦКИЙ, ДИРЕКТОР ПО КАЧЕСТВУ ОРГАНИЧЕСКОГО АГРОХОЛДИНГА: - Себестоимость этих продуктов очень дорогая. Себестоимость дорогая из-за чего? Из-за того, что дорогие корма, очень большие требования к земле. Любое традиционное хозяйство может пойти и купить семена. Мы, как органические производители, не можем этого сделать. Вот, к примеру, мы сейчас на поле клевера. То есть, если посмотреть, мы видим здесь семена, это наш семенной покров, который мы будем высаживать в следующем году. То есть, нам приходится, из-за того что в России нет направления органики, и она очень плохо развивается на данном этапе, нет поставщиков, которые могут вырастить более дешёвые семена.
 
КОР.: Закон об органической продукции вступил в силу с 1 января 2020-го года. Он определил основные принципы производства такой еды и утвердил официальный органический знак - это белый лист на зелёном фоне. Ну, а со следующего года на российском рынке появится ещё одна категория продуктов - это зелёный стандарт. У такой еды будет свой значок сертификации и свой реестр производителей.
 
Если принципы производства органической продукции в целом ясны - никаких пестицидов, химических удобрений и антибиотиков, то что такое зелёная продукция для многих, даже заинтересованных покупателей, пока загадка.
 
- Слышали про зелёный стандарт продуктов питания, который будут в России внедрять?
 
ПОКУПАТЕЛЬ: - Ой, да вы что!
 
КОР.: - Не слышали?
 
ПОКУПАТЕЛЬ: - Нет, не слышала.
 
КОР.: Поручение создать зелёный бренд в России дал президент Владимир Путин в ходе послания к Федеральному Собранию.
 
ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ: Наши естественные преимущества - я думаю, что все с этим согласятся - это огромные природные возможности. Их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, зелёной продукции. Он должен подтверждать, что в её производстве использовали только безопасные для здоровья человека технологии; служить гарантией высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем пойдёт всё влёт, уверяю вас. Там ничего чистого вообще не осталось, за границей.
 
КОР.: Зелёные, как их называют, продукты появятся в российских магазинах уже в следующем году. Название для нового бренда - "Зелёный стандарт" - выбирали в ходе голосования на сайте Минсельхоза.
 
МАКСИМ ПРОТАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА: - При производстве зелёной продукции необходимо использовать удобрения минимально, с очень точным внесением, только те, которые прописаны в стандартах. В частности, в них не должно быть тяжёлых металлов, например, кадмия. Если используются антибиотики, используются они для лечения скота только так, и только тогда, когда это необходимо в минимальном количестве.
 
КОР.: Зелёный стандарт разрабатывает Роскачество, причём для каждого вида продукции отдельно - для мяса, овощей, фруктов, зерновых и даже для удобрений. Ведь чтобы вырастить еду под зелёной маркой, нужны строго определённые удобрения. Все производители должны будут пройти сертификацию. Проверять продукцию будут в таких лабораториях. Что интересно, производители органической продукции к появлению зелёного стандарта на российском рынке относятся настороженно. Говорят, у покупателей может возникнуть путаница.
 
ОЛЕГ МИРОНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЮЗА: - Органический закон только начал работать. Только появился сам сертификат, только появились знаки и, соответственно, потребитель ещё не разобрался в том, что такое органика, а ему предлагают уже новый вид продукции, практически иногда говоря о том, что зелёное и органическое - это об одном и том же.
 
КОР.: Ну, а Россия идёт в мировом тренде. Спрос на чистые продукты растёт, и в аграрной академии имени Тимирязева в этом году набирают первый курс агрономов органического сельского хозяйства. Исследуют там и удобрения зелёного стандарта.
 
ИВАН НЕЧИПОРЕНКО, СТУДЕНТ РГАУ-МСХА ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА: - Мы смотрим влияние спектрального состава света, и удобрения как влияют. И, соответственно, смотрим, как они влияют по отдельности - это удобрения, это свет, и как они взаимодействуют между собой.
 
ПАВЕЛ КАЗАКОВ, СТУДЕНТ РГАУ-МСХА ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА: - Это клюква, клюква болотная. Культура, которая хорошо растёт в нашей стране, но мало возделывается.
 
КОР.: Инга Серёгина, профессор агрономической и биологической химии и радиологии введение зелёного стандарта поддерживает. Она считает, что содержание тяжёлых металлов и особенно кадмия в удобрениях нужно строго контролировать.
 
ИНГА СЕРЁГИНА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ АГРОНОМИЧЕСКОЙ, БИОЛОГИЧЕСОЙ ХИМИИ И РАДИОЛОГИИ РГАУ-МСХА ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА: - Принятие этого стандарта очень важно, для нашей страны в том числе. С одной стороны, потому что удобрения фосфорные - они всё равно содержат кадмий в своём составе. Да, в нашей стране это не такое большое количество кадмия, то есть, оно попадает в пределы допустимого. Но проблема в том, что продукция у нас ещё же ведь и привозная, много, и это тоже надо как-то регулировать.
 
КОР.: Как подчёркивают эксперты, производство чистых продуктов питания минимизирует урон, наносимый окружающей среде. В случае с органической едой это полный отказ от внесения химии в почву. У зелёного стандарта тоже есть чёткие экологические требования.
 
МАКСИМ ПРОТАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА: - Очень важно также, что в стандартах на зелёные товары, на зелёную продукцию указано, что упаковка таких товаров должна быть биоразлагаемая. То есть, цель зелёной продукции, зелёной стандартизации - это минимизация нашего с вами ущерба, который мы наносим планете. Вот в этом суть данной зелёной продукции.
 
КОР.: Закон о зелёной продукции вступает в силу с 1 марта следующего года, и одновременно будет запущен процесс сертификации. До "дня икс" больше полугода, поэтому многие сельхозпроизводители ещё только обдумывают переход на зелёный стандарт. Павел Царёв, глава агрохолдинга "АгроГард", отмечает: чтобы производить чистую сельхозпродукцию, нужно, чтобы не только удобрения, но и другие агропрепараты соответствовали зелёному стандарту, и тоже получали знак сертификации.
 
ПАВЕЛ ЦАРЁВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОХОЛДИНГА: - Я думаю, что это целом создание зелёной марки - оно подстегнёт и всех наших поставщиков, в том числе и поставщиков средств защиты растений, поставщиков кормов.
 
КОР.: И органические продукты с улучшенными характеристиками сейчас пользуются повышенным спросом в мире. И развитие нашего экспорта такой еды - это одна из текущих целей, которую поставил ещё президент. Мировой рынок чистых продуктов питания, по оценке Минсельхоза, составляет уже 300 миллиардов долларов.