Тенденция скидок замедляет переход к более органическому земледелию

Тенденция скидок замедляет переход к более органическому земледелию

В связи с различными скачками цен в повседневной жизни многие покупатели тянутся к более дешевым товарам, даже если речь идет об овощах, молочных продуктах или мясе. Это имеет последствия не только для магазинов.

Нежелание покупать более дорогие продукты питания в условиях высокой инфляции замедляет быстрый переход к более органическому сельскому хозяйству, сообщают отраслевые источники. Президент фермеров Йоахим Руквид сказал Deutsche Presse-Agentur: "В настоящее время рассмотрение вопроса о переходе на органическое земледелие носит сдержанный характер".

По его словам, магазины здорового питания и другие магазины, продающие высококачественные органические продукты, страдают от массового падения продаж. "В настоящее время тенденция в органическом секторе явно направлена в сторону дисконтного сектора. Конечно, фермеры наблюдают за этим и поэтому немного осторожнее относятся к конверсии".

Органическое производство значительно дороже

Руквид сказал, что к органическим продуктам применимо то же самое, что и к так называемым продуктам, обеспечивающим благополучие животных: "Расходы просто выше, и это должно быть отражено в цене". В органическом земледелии, например, доля механической обработки почвы выше. "Высокие расходы на топливо для транспортных средств также оказывают большее влияние. В этом отношении, с сегодняшней точки зрения, ценовой разрыв все еще необходим, поскольку производство органических продуктов явно дороже с точки зрения затрат на единицу продукции.

В прошлом году бизнес по производству органических продуктов питания потерпел необычную неудачу. "Немецкий рынок органической продукции сократился в 2022 году впервые за всю свою историю", - говорится в отчете о состоянии рынка, подготовленном ассоциацией фермеров в начале года. К концу октября продажи органической продукции снизились на 4,1 процента. Тем не менее, ожидалось, что в 2002 году объем продаж достигнет 15 миллиардов, что на 2,7 миллиарда евро больше, чем в 2019 году. Это означает, что рынок органических продуктов, по крайней мере, смог сохранить высокий рост продаж с первых дней пандемии короны.

До 2030 года планируется увеличить количество экологически чистых территорий

Федеральное правительство рассчитывает на дальнейшее значительное расширение органического сельского хозяйства. Согласно последним данным, доля органической продукции в общем объеме сельскохозяйственных земель выросла до 10,9 процента в 2021 году по сравнению с 10,3 процента в конце 2020 года. Согласно данным, 14 процентов всех ферм в настоящее время являются органическими, по сравнению с 13,5 процентами в 2020 году.

Органика и другие тенденции, такие как более растительная диета и меньшее количество мяса, также являются темами отраслевой выставки Green Week, которая вновь открывается в эту пятницу в Берлине после двухлетнего перерыва. Руквид сказал: "Производство всегда следует за рынком. Мы видим тенденцию к увеличению доли вегетарианских или веганских диет. И, конечно, мы стараемся это обслуживать".

Одним из примеров, по его словам, является нут, который еще несколько лет назад был недоступен на немецких полях. "Сейчас их выращивают в разных регионах с подходящим климатом, хотя риск выращивания высок - при влажном лете это не очень получается", - пояснил президент фермерского хозяйства.