Европейский органический рынок демонстрирует чрезвычайные темпы роста

Европейский органический рынок демонстрирует чрезвычайные темпы роста

Темпы роста европейского органического рынка сохраняются на уровне более 10% в год. Об этом сообщили эксперты Исследовательского института органического сельского хозяйства (FIBL), работающего в Швейцарии, Германии и Австрии в ходе выставки BIOFACH в Нюрнберге (Германия), передает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежных СМИ.+

Исследователи представили окончательные данные по европейскому органическому сектору за 2015 год, согласно которым европейский рынок органической продукции за 2015-й вырос на 13% и достиг почти € 30 млрд (в частности, в Евросоюзе до € 27,1).

Эксперты FIBL отметили, что темпы роста органического рынка в Европе превысили 10% впервые после мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. В частности, в Германии рынок вырос на 11%, а во Франции и Италии — на 15%.

Крупнейшим органическим рынком в Европе является Германия (€ 8,6 млрд), далее идет Франция (€ 5,5 млрд), за ней - Великобритания (€ 2,6 млрд) и Италия (€ 2,3 млрд). По предварительным данным, в 2016 году немецкий органический рынок вырос до € 9,5 млрд, и стал вторым в мире по объемам после американского (€ 35,8 млрд в 2015-м).

Рядовой европеец потратил на органические продукты за год € 36,4, а житель ЕС — € 53,7. Выше потребления органической продукции на душу населения в Швейцарии (€ 262 — самое большое в мире), Дании (€ 191) и Швеции (€ 177). Доля органических продуктов в общем объеме продуктов питания была самой высокой в ​​Дании (8,4%), Швейцарии (7,7%) и Люксембурге (7,5%).

Рост органических сельхозугодий продолжал отставать от роста спроса на органическую продукцию. Однако он рос быстрее, чем в предыдущие годы — на 8,2% или почти на 1 млн га. На конец 2015 года площадь мировых органических угодий достигла 12,7 млн га, из которых 11,2 млн га в ЕС. Наибольшие площади органических угодий имели Испания (1970 тыс. га), Италия (1490 тыс. га) и Франция (1370 тыс. га). В каждой из этих стран годовой прирост органических угодий превышал 100 тыс. га. В 9 странах органический сертификат имели более 10% площадей сельхозугодий, больше всего — в Лихтенштейне (30,2%), Австрии (21,3%) и Швеции (16,9%).

В Европе насчитывалось почти 350 тыс. производителей «органики» (из них в ЕС — 270 тыс.), 60 тыс. органических переработчиков и 3700 органических импортеров. Количество производителей «органики» выросло на 3% (в ЕС — на 5%), органических переработчиков увеличилось на 12%, а импортеров — на 19%.

По информации экспертов FIBL, производство органических продуктов отстает от спроса. Поэтому европейские страны должны придерживаться четкой стратегии органического производства, способствовать сокращению рыночной цепочки, усовершенствовать статистику и сбор информации в органическом секторе.