Рост органического земледелия - только часть ответа на продовольственную устойчивость

Рост органического земледелия - только часть ответа на продовольственную устойчивость

Подход оказывает влияние далеко за его масштабами, но остаются вопросы о доходности.

В то время как только крошечная доля сельскохозяйственных земель в мире отводится под органическое земледелие, некоторые утверждают, что оно имеет гораздо большее влияние, внося свой вклад в более устойчивые методы ведения сельского хозяйства.

«Его влияние выходит далеко за рамки 1 процента земель, которые управляются органически», - говорит Верена Сеуферт, доцент Института экологических исследований при Университете VU Амстердам.

«Это влияет на дебаты, подчеркивая устойчивость пищевых продуктов и то, как большое влияние пища, которую мы едим, оказывает на многие наши экологические проблемы», - говорит она.

И все же, хотя некоторые считают, что органическое сельское хозяйство могло бы сыграть более важную роль, помогая накормить мир, защитники окружающей среды рассматривают его как один из вариантов в ряде более устойчивых подходов к ведению сельского хозяйства.

Сельское хозяйство, которое сертифицировано как органическое или Fairtrade, может способствовать устойчивому развитию, помогая мелким фермерам в бедных сельских районах улучшить управление фермерскими хозяйствами и получить доступ к обучению для повышения качества своей продукции.

Международный институт политики в области пищевых исследований установил, что во всем мире фермеры, участвующие в таких схемах сертификации, имеют на 30–33 процентных пункта больше шансов получить услуги по обучению и поддержке от специалистов по распространению сельскохозяйственных знаний (и 46 процентных пунктов в домохозяйствах, возглавляемых женщинами).

Органические подходы, такие как рециркуляция питательных веществ (при которой органические отходы используются в качестве удобрения), также важны в тех частях мира, где производители не могут позволить себе традиционные сельскохозяйственные ресурсы.

«В Африке фермеры по умолчанию являются органическими, потому что у них нет доступа к химикатам», - говорит Мишель Деугд, директор по сельскому хозяйству Rainforest Alliance. «В этих условиях органический подход позволяет фермерам оптимально использовать питательные вещества, имеющиеся в их системах».

Хотя органическое сельское хозяйство вряд ли станет доминирующей формой сельского хозяйства, в некоторых странах оно занимает большую долю сельскохозяйственных угодий. На его долю приходится более 10 процентов сельскохозяйственных земель в 11 странах, включая Австрию, Италию, Чехию и Финляндию, по данным FiBL, института органических исследований.

Тем временем продажи органических продуктов набирают обороты. Группа исследования рынка Ecovia Intelligence оценивает мировой рынок органических продуктов питания в 97 миллиардов долларов. Ритейлеры откликнулись. Например, с 2006 года Walmart начал предлагать больше экологически чистых продуктов питания в своих магазинах.

Это также верно для Латинской Америки, говорит Иветт Перфекто, профессор экологии, природных ресурсов и окружающей среды Мичиганского университета, чья недавняя работа была сосредоточена на Мексике и Пуэрто-Рико. «Особенно в крупных городах вы видите увеличение количества продуктов, сертифицированных как экологически чистые, в супермаркетах», - говорит она. «Десять-пятнадцать лет назад, что было неслыханно в Латинской Америке».

Увеличение объема органического земледелия нелегко, особенно для мелких фермеров в развивающихся странах. «Одна из трудностей расширения органического сельского хозяйства заключается в том, что оно требует значительных знаний», - говорит г-жа Деугд.

В некоторых случаях органическое сельское хозяйство может быть менее эффективным, чем обычные системы. «Эффективность органики довольно разнообразна, - говорит профессор Сеуферт. «Например, мы думаем, что органическое сельское хозяйство использует меньше азотных удобрений, но оно не обязательно более азотосберегающее, потому что оно имеет более низкий урожай».

В статье, над которой она работала в 2017 году, сравнение результатов органического земледелия с традиционными эквивалентами показало, что органические продукты дают на 19-25 процентов меньше продукции.

Исследование показало, что органические фермы работали хуже, чем обычные, по некоторым факторам окружающей среды, например, потому что более низкие урожаи могли привести к повреждению очистки земли.

И все же картина сложная, говорит профессор Сеуферт. Исследование также показало, что органическое земледелие создает больше биоразнообразия - больше пчел, птиц и бабочек - и повышает качество почвы и воды, а также выделяет меньше парниковых газов. Профессор Perfecto отмечает, что даже если урожайность отдельных культур ниже, мелкие фермеры, использующие органические системы, часто выращивают на одной и той же земле ряд дополнительных растений - от кофе до бобов, сквоша или фруктовых деревьев, что повышает общую продуктивность. «Если сравнивать производство кукурузы на органических и неорганических полях, органические поля могут показывать сниженный урожай. Но фермеры производят другие вещи », - говорит она. «Это тоже еда».

Тем временем растет интерес к агроэкологии, которая сочетает в себе традиционное сельское хозяйство с научными знаниями и фокусируется на взаимодействии растений, животных, людей и окружающей среды. В прошлом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выступила с инициативой, направленной на расширение агроэкологии для достижения целей в области устойчивого развития.

Г-жа Деугд утверждает, что органическое сельское хозяйство является одним из элементов этого более широкого подхода, который включает в себя многие из его методов и принципов, но не обязательно должен быть сертифицирован как органический. «Существуют устойчивые варианты ведения сельского хозяйства, где умеренное использование агрохимикатов может повысить производительность и при этом быть устойчивым», - говорит она. «[Органический] является одним из вариантов, и он актуален, но это не единственное решение».