Влияние нового CAP на органическое сельское хозяйство

Влияние нового CAP на органическое сельское хозяйство

Ввиду того, что органическое сельское хозяйство все больше получает признание в ЕС в качестве выгоды для фермеров, потребителей и окружающей среды, EURACTIV.pl исследует, как работает новое предложение CAP для поддержки продвижения этого типа продукции.

Органическое сельское хозяйство сталкивается со многими проблемами и возможностью изменить облик европейского сельскохозяйственного ландшафта.

Однако, хотя промышленное сельское хозяйство, направленное на массовое производство продуктов питания и максимизацию прибыли, продолжает доминировать, органические фермы набирают все большую популярность как среди фермеров, так и потребителей в ЕС.

Эта тенденция сохранится, поскольку новый европейский комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский объявил о поддержке органического сельского хозяйства в течение пятилетнего срока его полномочий.

«Одним из моих приоритетов будет разработка плана действий по органическому сельскому хозяйству», - сказал Януш Войцеховский в своем первом выступлении в качестве комиссара ЕС на конференции AGRI Outlook 10 декабря в Брюсселе.

Европейские фермеры и предприниматели готовятся к следующему шагу. Это произойдет 1 января 2021 года, когда вступит в силу новый регламент ЕС об органическом производстве и маркировке органических продуктов.

В ЕС органическое сельское хозяйство в настоящее время представляет 6,7% сельскохозяйственных угодий государств-членов. Эта цифра растет год от года «несмотря на многочисленные трудности, с которыми сталкиваются фермеры», говорит Дорота Метера, президент совета директоров Bioekspert, органа по сертификации в области органического земледелия.

Однако экологически чистое сельское хозяйство все еще нуждается в финансовой поддержке и стимулах для фермеров, сказала она EURACTIV.pl. По ее мнению, эта поддержка должна включать выплаты фермерам, переходящим на производство органических продуктов питания, и финансовые стимулы для того, чтобы они продолжали заниматься органическим сельским хозяйством.

ЕС и отдельные государства-члены поддерживают органическое сельское хозяйство посредством субсидий из второго столпа Общей сельскохозяйственной политики, который посвящен развитию сельских районов. В пределах ЕС в среднем 6,4% бюджета на сельскохозяйственные и климатические действия расходуется на этот вид производства, но точные суммы варьируются от страны к стране.

Но, по словам Метеры, поддержка в разных странах ЕС сильно различается, так как каждое государство-член решает, как оно хочет продвигать органическое сельское хозяйство на своей территории. «У нас есть 200 000 органических ферм по всему ЕС, но ситуация варьируется от страны к стране», - сказала она.

Например, такая страна, как Франция, решила в 2017 году стремиться к продовольственному суверенитету. И одной из его целей является достижение к 1 января 2022 года 50% местных и экологически чистых продуктов питания в государственном секторе массового питания.

Между тем в Польше по-прежнему отсутствует аналогичная инициатива со стороны Министерства сельского хозяйства, сказала она.

Органическое земледелие - естественный союзник эколого-климатического воздействия

В органическом сельском хозяйстве не используются синтетические химические пестициды или легкорастворимые минеральные удобрения, в отличие от традиционных продуктов, выпускаемых на рынке.

Это явная экологическая выгода для биоразнообразия и защиты почвы. Промышленные методы ведения сельского хозяйства, с другой стороны, часто улучшают производительность фермерских хозяйств за счет окружающей среды.

Есть и другие примеры положительного воздействия органического земледелия на окружающую среду. Одним из них является продвижение мест и коротких цепочек поставок. Опросы показывают, что европейцы все чаще обращаются к региональным продуктам питания, а опрос Евробарометр 2018 года показывает, что целых три четверти европейцев учитывают региональные и местные продукты при совершении покупок.

Нина Юзефина Бек является членом правления «Добже», пищевого кооператива, продвигающего высококачественные продукты питания на основе коротких цепочек поставок в Варшаве. Во время июльских дебатов о будущем европейского сельского хозяйства, организованных EURACTIV.pl, она утверждала о важной роли коротких цепей в современном, органическом сельском хозяйстве.

«Спрос на хорошую еду растет, но нам по-прежнему нужна диверсифицированная система распределения. Небольшие рынки исчезают, маленькие магазины исчезают даже в небольших городах, и вместо них появляются скидки. Мы даже колонизированы крупными розничными сетями », - сказала она.

Она также подняла вопрос осведомленности потребителей.

«Польское государство перестало продвигать экологически чистые продукты питания, поэтому считается, что сертифицированные экологически чистые продукты питания являются импортными продуктами. Тем не менее, транспортировка продуктов питания, которые производят выбросы CO2, то есть продовольственные мили, не является экологической, если мы посмотрим на воздействие на окружающую среду в целом. Мы должны сократить цепочки поставок. Фермеры и потребители должны встретиться ».

критика

Между тем, большая часть денег CAP тратится на прямые выплаты фермерам в рамках первого уровня и останется таковой после 2020 года, что подверглось резкой критике со стороны Европейского координационного движения через Кампезину (ECVC).

Кроме того, второй компонент CAP, который финансирует развитие села и из которого могут быть поддержаны короткие цепочки, столкнется с сокращениями в соответствии с предложениями Европейской комиссии.

Европейская комиссия утверждает, что новые правила позволят государствам-членам более гибко использовать выделенные им финансовые ресурсы, что будет способствовать разработке индивидуальных программ, таких как продвижение коротких цепочек поставок.

«Государства-члены также должны иметь возможность переводить до 15% своих ассигнований из CAP между платежами и развитием сельских районов и наоборот, чтобы гарантировать, что они могут финансировать свои приоритеты и меры», - добавил Метера.

«Хотя новый CAP можно рассматривать как позитивный фактор в контексте органического земледелия, изменения происходят недостаточно быстро», - сказала она.

[Под редакцией Наташа Фут и Фредерик Саймон]