В Минсельхозе РБ прошел “круглый” стол по перспективам развития органической продукции в регионе

В Минсельхозе РБ прошел “круглый” стол по перспективам развития органической продукции в регионе

Что такое органическая продукция, чем она отличается от экологически чистой, сможет ли Башкортостан обеспечить органической продукцией себя и вывозить ее на экспорт, каковы перспективы развития органической продукции в регионе – эти и многие другие вопросы обсуждали сегодня, 30 мая, на «круглом” столе, который прошел в Министерстве сельского хозяйства РБ под руководством заместителя премьер-министра правительства РБ Ирека Мухаметдинова.

В его работе приняли участие министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Государственного Собрания-Курултая РБ Расул Гусманов, директор Департамента АПК и природопользования аппарата правительства РБ Светлана Белова, исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции России Олег Мироненко, представители Минсельхоза РБ, Госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ, ФГУ “Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РБ”, производители республики, руководители крестьянских фермерских хозяйств и др.

Для начала сразу поясним, органическая продукция - это тот продукт, который получен в результате ведения сертифицированного органического производства и в соответствии со стандартами и правилами. Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли, даже если речь идет о молочной или мясной продукции. В этом случае статус «органический» должны получить поля и пастбища, используемые для животноводства или сельского хозяйства.

К примеру, коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться на тех пастбищах, где трава не обрабатывается пестицидами и любой другой химией, которая потом может перейти в молоко, а следом и в наш организм. Таким образом, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Чтобы производителю получить такой сертификат, в земле в течение минимум 3-х лет не должны использоваться агрохимия и продукты ГМО.

Здесь важно отметить, что в производстве органических продуктов также запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, красителей и пищевых добавок.

...Тема производства органической продукции сегодня актуальная во всем мире, более того, рынок этой продукции сегодня самый динамично развивающийся: ежегодно он увеличивается на 15-16 процентов и к 2022 г. составит 212 млрд.рублей, это 20 процентов мирового производства. С 2000 по 2016 год он вырос почти в 5 раз (с 18 до 90 млрд.долларов), что составляет более 10% всего мирового сельхозрынка. Кстати, в 2015 г. по объему реализованной продукции он приблизился к экспорту/импорту вооружений (порядка 93 млрд.рублей).

В Европе, например, в Австрии органическую продукцию потребляют порядка 40 процентов населения, в России пока этот показатель не превышает и 1 процента, хотя недавно проведенный опрос показал, что при определенном ценовом диапазоне 60 процентов населения России готово потребить ее. Словом, пока спрос превышает предложение.

Сегодня во всем мире становится модным и гастрономический туризм, при этом люди потребляющие “органику” едут отдыхать только в те страны, где ее можно приобрести. Что касается российских потребителей. Если в 2003 году органическая продукция в нашей стране была только для VIP-категории покупателей, то сейчас уже покупателями данной продукции являются семьи с детьми (40%), люди, заботящиеся о здоровье (30%), а доля VIP-покупателей лишь 10%. Цены на полках магазинов дороже традиционной продукцией с разницей в 2-3 раза. К примеру, в Москве литр органического молока стоит 160 рублей, а в Ярославской области, где оно производится – 80 рублей.

В России пока мало производителей органической продукции – всего порядка 82 компании, порядка 50-100 находятся в процессе подготовки необходимой документации. Сертифицирование является обязательным при производстве органической продукции, и пока он является самым больным вопросом. Проблема рынка органической продукции в том, что в России до сих пор нет юридического определения, что такое органическое земледелие. Работа над российским законом ведется, и по некоторым данным, он начнет действовать с января 2018 года. Пока большинство тех, кто сегодня в нашей стране занимается этим производством, работают по европейским стандартам.

Как считает Олег Мироненко, у Башкортостана, как одного из ведущих сельскохозяйственных регионов России, есть прекрасные возможности подключиться к данному направлению. Тем более сегодня в республике много хозяйств, особенно небольших фермерских, где в силу объективных причин многие годы производится сельхозпродукция, которая подходит по категорию органической продукции – без пестицидов, минеральных удобрений, то есть без применения химических элементов.

Используя возможности кооперирования можно также использовать огромную нишу – это личные подсобные хозяйства, которые готовы реализовать излишки сельхозпродукции со своих поддворий. В Башкортостане сохранено и пастбищное скотоводство, которое также является одним из необходимых условий для возделывания органической продукции. Сегодня главное, сертифицировать все это.

На круглом столе было принято решение проработать юридические аспекты данного вопроса вместе с Государственным Собранием-Курултаем РБ, в том числе предварительно узучив опыт передовых российских регионов, где уже есть органическое земледелие.

При Минсельхозе РБ будет создана рабочая группа, которой предстоит выявить сельхозтоваропроизводителей региона, готовых работать в данном направлении, провести исследования земель и решить другие оргвопросы.