В России вводится ГОСТ для органических продуктов

ГОСТ для органических продуктов

Добровольная сертификация производителей должна помочь покупателям различать настоящую органику от маркетинговых приемов.

Земля, где пасутся животные не должна удобряться химикатами последние 5 лет.

Заместитель директора НИИ картофельного хозяйства им. Лорха по инновационной деятельности Виктор Старовойтов поясняет, что на актуальной теме экологически чистых товаров сейчас спекулируют многие недобросовестные предприниматели.

Практически половина продукции с пометками «био» или «органик» не имеет никакого отношения к настоящей органике, а порой и откровенно вредна для здоровья.

Новый ГОСТ является логическим продолжением таких документов, как понятие органики и правила ее производства, однако пока он не является обязательным к исполнению.

По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, магазины уже могут требовать сертификацию, но это будет их личная инициатива. До изменения в законодательстве Роспотребнадзор не вправе привлекать к ответственности производителей, которые в рекламных целях солгали об органическом происхождении товара.

Что касается требований, то ферма должна находиться в экологически чистом районе, а земля, где пасутся животные или выращиваются овощи, – не удобряться химикатами последние 5 лет. Разумеется, запрещаются антибиотики, гормоны для коров и пестициды для овощей, а в процессе переработки – химикаты, консерванты и усилители вкуса. На этикетке должно быть точное перечисление всех ингредиентов.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз предлагает ввести специальный знак «органик» для маркировки экологически чистых фруктов и овощей.

Эстония

С 1 марта вступает в действие изменение закона об органическом сельском хозяйстве, вводящее в употребление специальный экологический знак, предназначенный для предприятий общественного питания, которым предприятия смогут указывать на использование ими экологически чистого сырья.