Добровольная сертификация производителей должна помочь покупателям различать настоящую органику от маркетинговых приемов.
Земля, где пасутся животные не должна удобряться химикатами последние 5 лет.
Заместитель директора НИИ картофельного хозяйства им. Лорха по инновационной деятельности Виктор Старовойтов поясняет, что на актуальной теме экологически чистых товаров сейчас спекулируют многие недобросовестные предприниматели.
Практически половина продукции с пометками «био» или «органик» не имеет никакого отношения к настоящей органике, а порой и откровенно вредна для здоровья.
Новый ГОСТ является логическим продолжением таких документов, как понятие органики и правила ее производства, однако пока он не является обязательным к исполнению.
По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, магазины уже могут требовать сертификацию, но это будет их личная инициатива. До изменения в законодательстве Роспотребнадзор не вправе привлекать к ответственности производителей, которые в рекламных целях солгали об органическом происхождении товара.
Что касается требований, то ферма должна находиться в экологически чистом районе, а земля, где пасутся животные или выращиваются овощи, – не удобряться химикатами последние 5 лет. Разумеется, запрещаются антибиотики, гормоны для коров и пестициды для овощей, а в процессе переработки – химикаты, консерванты и усилители вкуса. На этикетке должно быть точное перечисление всех ингредиентов.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз предлагает ввести специальный знак «органик» для маркировки экологически чистых фруктов и овощей.
Эстония
С 1 марта вступает в действие изменение закона об органическом сельском хозяйстве, вводящее в употребление специальный экологический знак, предназначенный для предприятий общественного питания, которым предприятия смогут указывать на использование ими экологически чистого сырья.