По данным зонтичного объединения Bio Suisse, ассоциации из 32 организаций органического земледелия, в 2017 году жители Швейцарии потратили на органические продукты сумму, равную в пересчете 320 франкам на человека, тем самым подтвердив свой статус лучших в мире покупателей био-продуктов.
В общей же сложности прибыль от продаж органических продуктов питания в прошлом году составила 2,7 млрд франков, основную долю - 75% - получили крупные швейцарские супермаркеты Coop и Migros. На био-продукцию приходится 9% от общей доли рынка. Лучше всего продаются яйца, овощи и свежий хлеб, они составили 20% от всей био-продукции.
Половина всех швейцарцев покупает органические продукты ежедневно или несколько раз в неделю. Отметим, что по опросам, не только потребители, заботящиеся о своем здоровье, выбирают продукцию без пестицидов.
В 2017 году 279 новых производителей смогли получить сертификат на продажу био-продукции, в результате чего количество органических ферм в Швейцарии и Лихтенштейне достигло 6 906, из которых 6 423 были сертифицированы по схеме объединения Bio Suisse.
Вместе с ростом продаж органических продуктов, продолжается и рост цен на нее. Штефан Майерханс (Stefan Meierhans), глава федерального Ведомства потребительского рынка и тарифно-ценовой политики, знает об этой проблеме.
«Еще несколько десятков лет назад все продукты питания у нас были органическими. А теперь это понятие стало особым брендом, и мы вынуждены платить за него куда более высокие цены. Но пока существует спрос, пока будут люди, готовые по тем или иным причинам платить такие цены, так и будет продолжаться — это логика рынка», - сказал Ш. Майерханс в недавнем интервью swissinfo.