Швейцарское органическое земледелие продолжает расти, но с большими кантональными различиями

Швейцарское органическое земледелие продолжает расти, но с большими кантональными различиями

Швейцария по-прежнему переходит к органическому земледелию. В период с 2000 по 2017 год доля сельскохозяйственных угодий, занимающихся органическими продуктами, почти удвоилась с 7,7% до 14,5%.

После четырех лет спада с 2007 по 2010 год швейцарское органическое сельское хозяйство снова взлетели и ежегодно росло, на 6,6% в 2017 году.

В 2017 году Graubunden (63,6% органического с.х. проихводства), Obwalden (32,9%), Гларус (28,1%), Glarus (28.1%), Basel-City (27.4%) and Appenzell Ausserrhoden (20.9%) были швейцарскими кантонами, проявляющими наибольший энтузиазм в отношении органического земледелия.

Наименьшие показатели были в Во (7,9%), Невшатель (7,7%), Фрибур (6,7%), Аппенцелль Иннерроден (6,1%) и Шаффхаузен (6,0%).

В 2010 году кантоны Vaud (7.9%), Neuchâtel (7.7%), Fribourg (6.7%), Appenzell Innerrhoden (6.1%) и Schaffhausen (6.0% имели самый низкий процент органического сельского хозяйства. Частично по этой причине они выросли больше всего, достигнув 7.9% (Vaud +155%) и 9.5% (Geneva +179%) в 2017 году.

В 2017 году кантоны с крупнейшей площадью органических ферм были в Граубюнден и Берн, вместе составляющие почти 40% от общего количества - Граубюнден и Берн - крупнейшие и второй по величине кантоны Швейцарии.

Кроме того, швейцарские фермы теперь используют меньше людей. В 2000 году 203 800 человек работали на 1 072 500 гектаров. К 2017 году 153 900 фермеров занимались производством органической с.х. продукции на 1 046 100 гектаров. В среднем  работник фермы в 2017 году обрабатывал на 29% больше земли, чем в 2000 году.