Типы органических сертификатов: гарантия устойчивого производства

Типы органических сертификатов: гарантия устойчивого производства

Необходима проверка того, что пищевой продукт соответствует экологическим критериям. Следовательно, необходимы органические сертификаты, которые гарантируют, что устойчивость переходит от земли к столу и от производителя к потребителю, что способствует созданию экологически безопасных продуктов питания .

Груша не является органической, потому что ее реклама хвастается этим, но она предлагает уверенность в том, что она органическая, если на ее этикетке есть печать органического сертификата . Сертификация «гарантирует, что этот продукт был создан или произведен без ущерба для окружающей среды», как это определено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Это осуществеляется благодаря работе органических производителей , которая позволяет обществу иметь устойчивое питание.

Сертификаты применяют внешний и надежный процесс оценки , проводимый официально признанными организациями, от начала до конца производственного процесса и в соответствии с заранее установленными критериями устойчивости. Поскольку почва подготовлена в органическому производству и тогда , когда будет посажено грушевое дерево, и до тех пор, пока его плоды не будут проданы на рынке. Таким образом поощряется устойчивая гастрономия .

Национальные и международные стандарты

Для выдачи печати сертифицирующий орган проверяет, соблюдают ли производители сельскохозяйственной продукции или продуктов питания правила «органического» качества в разных странах или регионах, где они применяются, поскольку органы по сертификации могут применять международные (добровольные), национальные (обязательные) или оба, по данным ФАО.

Хотя у них общие критерии, каждый органический сертификат устанавливает разные требования или с разной степенью востребованности, в зависимости от этих территорий и законодательства. Например, они могут уделять больше внимания контролю безопасности и отслеживаемости каждого продукта.

Как потребитель может знать об этой гарантии? Этикетка — это физический элемент, который позволяет вам проверить, имеет ли продукт органический сертификат, какой орган по сертификации его выдает , органы, которые его признают, и законы, которым он соответствует (например, регламент ЕС 2092/91 и многие другие). 

Еще не универсальный

«Все еще нет универсальных стандартов для производства и обращения с органическими продуктами», — говорится в сообщении ФАО. Однако, хотя разные страны могут устанавливать свои собственные правила выдачи органического сертификата, они обычно соблюдают набор критериев, установленных на международном уровне двумя организациями: Комиссией Codex Alimentarius (CAC) и Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM).

CAC был создан ФАО для обеспечения передовой практики, основанной на коммерческих и санитарных стандартах в пищевом секторе, при производстве, переработке, маркировке и маркетинге этого типа продукта. Его эквивалентом в частном секторе будет IFOAM , который имеет свои собственные международные стандарты органического производства и переработки.

Согласно этому органу, «сертифицированные органические продукты производятся, хранятся, обрабатываются, обрабатываются и продаются в соответствии с точными техническими спецификациями и под печатью органа по сертификации . После подтверждения соответствия этим органическим стандартам продукт маркируется».

По сути, директивы CAC и IFOAM схожи. Они считаются минимальными стандартами, к которым правительства и частные органы по сертификации могут добавлять свои собственные правила. Они регулярно пересматриваются, особенно в отношении разрешенных веществ (входов) и процедур проверки и получения сертификата.

В любом случае все сертифицирующие органы, как частные, так и государственные, должны соответствовать основным стандартам аккредитации, установленным Международной организацией по стандартизации (ISO 65), помимо своих собственных конкретных требований.

Каждая страна, стандарт

В отличие от международных правил, национальные носят обязательный характер. То есть все органические продукты, произведенные или проданные в данной стране, должны соответствовать требованиям.

Согласно последним данным ФАО, около 110 стран имеют свои собственные органические сертификаты . В Соединенных Штатах он назван в честь Министерства сельского хозяйства (USDA); в Японии – органический стандарт JAS; в Мексике — органическая печать Сагарпа; печать SAG (Сельскохозяйственная и животноводческая служба) в Чили; Аргентинский органический сертификат утвержден Национальной службой здоровья и качества сельскохозяйственной продукции (Senasa), Управление по контролю за продуктами питания Финляндии подтверждает этикетку Luomu, а в Европейском сообществе все его члены применяют экологический регламент ЕС .

Наряду с национальными стандартами органической сертификации могут сосуществовать и другие добровольные местные правила.

Частные стандарты

Сертификаты также могут быть выданы частными органами по сертификации , например, авторитетной неправительственной организацией или специализированной компанией, которая предлагает производителям и дистрибьюторам систему совместных гарантий (PGS) для демонстрации соответствия органическим стандартам.

Для Ecocert , одного из крупнейших частных органов по сертификации с офисами в более чем 130 странах, «органическое производство является жизнеспособным долгосрочным ответом на экономические, экологические и социальные проблемы сельского хозяйства во всем мире».

По данным ФАО, в 2014 году было зарегистрировано более 120 частных органических стандартов . Первой была Soil Association, основанная в 1946 году в Соединенном Королевстве группой граждан, обеспокоенных воздействием на здоровье человека интенсивного земледелия, которое начало распространяться после Второй мировой войны. В то время как в Соединенных Штатах частные ассоциации начали сертифицировать производителей органических продуктов в 1970-х годах.