Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса объявляет набор на обучение специалистов органического сельского хозяйства

Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса объявляет набор на обучение специалистов органического сельского хозяйства

Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса проводит обучение специалистов органического сельского хозяйства по дополнительной профессиональной программе переподготовки

«Основы и принципы ведения органического сельского хозяйства» (340 часов).

Целевая аудитория:

Главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств, руководители и специалисты предприятий АПК разных форм собственности, специалисты муниципальных органов управления АПК, преподаватели и студенты профильных учебных заведений и другие заинтересованные лица.

Обучение включает три сессии (каждая в течение одной недели в марте, июне и ноябре).

Форма обучения: очная с применением дистанционных образовательных технологий.

Место проведения: Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса, г. Томск, пр. Ленина, 102 (возможно удаленное подключение).

Период обучения: март – ноябрь 2022 г. (три сессии)

Первая сессия: 14 марта – 18 марта

Вторая сессия: 20 июня – 24 июня

Третья сессия: 7 ноября – 11 ноября

Обучение проводится с участием ведущих экспертов, преподавателей профильных вузов, ученых, специалистов сельского хозяйства.

Стоимость обучения38000 руб.

Для зачисления на обучение необходимо предоставить копии документов: паспорт, СНИЛС, диплом об образовании (начальное профессиональное/среднее профессиональное/высшее, студенты предоставляют справку об обучении).

При успешном завершении обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

Выпускники программы профессиональной переподготовки:

- получат знания в области нормативно-правового регулирования и сертификации органического сельскохозяйственного производства, емкости рынка органической продукции и перспективах ее производства;

- получат практические знания в области технологий органического земледелия и животноводства;

- смогут организовать органическое производство с нуля или перевести действующее традиционное производство на органические стандарты;

- приобретут навыки по разработке технологических  карт по органическим стандартам; смогут сочетать разрешенные ГОСТами средства для ведения рентабельного органического сельского хозяйства.

Уточнить информацию, задать вопросы и подать заявку на обучение можно по телефонам: 

(3822) 51-26-89, 51-36-62, 8-962-776-30-28, 8-913-822-51-00 или по электронной почте men@tipkia70.ru

Тематический план обучения

Темы

Преподаватели, эксперты

Модуль 1.

Теоретические основы органического сельского хозяйства.

-развитие научных представлений об органическом сельском хозяйстве;

- определения и термины;

- принципы органического сельского хозяйства;

- продуктивность традиционной и органической систем сельского хозяйства

Бабенко Андрей Сергеевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой сельскохозяйственной биологии Института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства ТГУ

 

Модуль 2.

Нормативно-правовое регулирование органического сельского хозяйства.

- юридические аспекты законодательства об органической продукции;

- сертификация органической сельскохозяйственной продукции

Сорокин Игорь Борисович, д-р с.-х. наук, директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Томская» Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоз РФ;

Акулинин Андрей Владимирович, директор ООО «Органик-Сетрификация»;

Цибенко Ольга Анатольевна, менеджер по качеству

ООО «Органик-Сертификация»

  Модуль 3.

  Технологии органического земледелия. Основы органического животноводства.

  - введение в органическое земледелие;

  - системы обработки и плодородие почвы. Особенности обработки почвы в условиях органического земледелия;

  - севооборот в современном земледелии;

  - сбор и хранение урожая. Снижение издержек;

  - биопрепараты и удобрения в органическом земледелии;

  - агротехнические приемы выращивания культур в органическом земледелии;

  - защита сельскохозяйственных культур от сорных растений, болезней и вредителей в условиях органического сельского хозяйства;

  - основы органического животноводства

Пузырева Марина Лаврентьевна, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник СибНИИСХиТ;

Терещенко Наталья Николаевна, д-р биол. наук, главный научный сотрудник СибНИИСХиТ;

Романова Маргарита Сергеевна, канд. биол. наук, зам. директора по НИР СибНИИСХиТ;

Орищенко Виктор Петрович, агроном-консультант ООО «Агро»

 

Модуль 4.

Экономика органического сельского хозяйства.

- управление изменениями;

-менеджмент качества

- аудит на предприятиях органической продукции;

- маркетинг органической продукции;

- бизнес-планирование деятельности  при переходе на органическое сельское хозяйство;

- расчет эффективности проектов в органическом сельском хозяйстве;

- экспорт органической растениеводческой продукции;

- емкость рынка и рентабельность органического производства

Каргина Елена Борисовна, ведущий аудитор международного органа по сертификации Бюро Веритас;

Акулинин Андрей Владимирович, директор ООО «Органик-Сетрификация»;

Селевич Ольга Семеновна, к.э.н., доцент отделения социально-гуманитарных наук ТПУ;

Селевич Татьяна Семеновна, к.э.н., доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ;

Таранов Денис Владимирович, ст. преподаватель кафедры менеджмента и агробизнеса ФГБОУ ТИПКиА, бизнес-консультант

Модуль 5.

Технологические карты.

- роль и значение технологических карт. Назначения и виды технологических карт;

- подготовительный этап, разработка технологии, последовательность составления;

- нормы выработки, определение услуг вспомогательных производств;

- методика распределения затрат, компьютерные программы по составлению технологических карт

Сучкова Светлана Александровна, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада НИ ТГУ