Товарное производство органических продуктов питания в Беларуси

Товарное производство органических продуктов питания в Беларуси

Сельское хозяйство Беларуси — динамично развивающаяся отрасль, на долю которой приходится около 15 % всех инвестиций в основной капитал (по данным Национального агентства инвестиций и приватизации). В купе с лесным и рыбным хозяйством вклад сельского хозяйства в ВВП составляет около 7% (по данным НАИП). Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса, в том числе и за счет создания высокомаржинального аграрного производства органической продукции, позволяющего расширить экспорт аграрной продукции, а также способствующего развитию регионов и фермерских хозяйств.

Органическая продукция — продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье, предназначенное для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции (Закон Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. «О производстве и обращении органической продукции»).

Органическое сельское хозяйство в Республике Беларусь развивается трех направлениях:

  • создание нормативной правовой базы для производства органической продукции;
  • развитие специализированных организаций по производству органической продукции;
  • популяризация органического сельского хозяйства среди населения.

В нормативную правовую базу для производства органической продукции входят:

  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь №639 «План выполнения Мероприятий по организации выпуска продукции органического земледелия» (2012 г.);
  • Закон Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. «О производстве и обращении органической продукции»;
  • технический кодекс ТПК 635 «Общие правила производства органической продукции»;
  • Указ Президента Республики Беларусь №347 «О государственной аграрной политике»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

В Беларуси действует добровольная система сертификации органической продукции и ее производства, которая подразумевает полный экологический аудит. Производители обязаны соблюдать требования ГОСТ 33980 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ТКП 635 «Общие правила производства органической продукции». При положительных результатах сертификации выдается сертификат соответствия на хозяйство с перечислением всех культур, выращиваемых по органическим стандартам. Также получение сертификата дает право наносить специальную маркировку на продукцию — знак «Органический продукт».

Сертификацию осуществляют:

  • РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» — орган по сертификации продукции;
  • РУП «Белорусский государственный институт метрологии» — орган по сертификации продукции и услуг.

Информация о производителях органической продукции заносится в специальный реестр — реестр производителей органической продукции Республики БеларусьНа данный момент в реестр внесены 16 производителей.

В Беларуси отмечается слабая развитость производственной и торговой инфраструктуры органической продукции. Вместе с тем, республика имеет значительные возможности для развития ОСХ на уровне близком к развитым странам. В частности, земельные ресурсы, которые могут быть вовлечены в ОСХ, позволят нарастить объемы производства и, соответственно экспорта экопродукции с высокой добавленной стоимостью. В нашей стране создана сильная научно-исследовательская и образовательная база, разрабатывающая прогрессивные технологии и подготавливающая высококвалифицированные кадры для развития ОСХ.