Тоже коровы: зачем фермеры разводят божьих коровок

Тоже коровы: зачем фермеры разводят божьих коровок

Если вы стремитесь к экологичному растениеводству без использования химикатов, такие насекомые очистят посадки от тли, паутинного клеща и червеца. Божьих коровок можно купить и расселить по посадкам или в теплицах

Божьих коровок относят к энтомофагам – хищным насекомым. Они особенно эффективны против тли – одной из опаснейших групп вредителей различных овощных и цветочных культур в условиях защищенного грунта. Наиболее вредоносными и широко распространенными считается зеленая персиковая тля, бахчевая тля, обыкновенная картофельная тля, большая картофельная тля и пятнистая оранжерейная тля. Применение пестицидов для борьбы с тлей не всегда дает положительный результат, так как эти насекомые приобретают все большую устойчивость к химикатам.

Первые опыты биозащиты садов

В начале 20 века садоводы Калифорнии горько жаловались на тлей, опустошавших их сады. Вот тогда-то и появилась у энтомолога Карнса мысль о сборе божьих коровок. Об этом пишет российский ученый Балаховский: «В 1910 году Карнс решил переносить зимующих божьих коровок с вершин гор в плодовые сады прибрежных равнин, чтобы бороться с тлями. В свое время метод пользовался большим успехом, несмотря на то что смертность божьих коровок при перемещении составляла 50-75%. Применение инсектицидов мало-помалу вытеснило из практики этот биологический метод, который в штате Вашингтон, где существовала фирма, продававшая божьих коровок по цене 6-8 долларов за килограмм (8-10 тыс. особей), все же продержался с 1924 по 1936 год. В 1943 году, во время последней мировой войны, из-за нехватки никотина и других контактных инсектицидов биологический метод снова начал широко применять Хипперс (Калифорния). Он помещал божьих коровок в холщовые мешки емкостью 9 килограммов для искусственной зимовки при 4-6°. Таким именно способом фирма распространяла среди фермеров различных районов США колонии божьих коровок по цене 2,5 доллара за 4,5 килограмма с гарантией, что смертность их не превысит 10%. Некоторые землевладельцы закупали по 15-20 килограммов божьих коровок на одну фруктовую плантацию. Танассе и Хэтч сообщают, что в 1946 году садоводы долины Ятима в штате Вашингтон использовали более пяти тонн божьих коровок».

Экономическая выгода от божьих коровок

С появлением пестицидов калифорнийские опыты были прочно забыты на десятилетия. До недавнего времени фермеры не относились к симпатичным жучкам всерьез, используя их лишь в органических хозяйствах. Однако китайские ученые провели масштабный эксперимент – они изучали применение божьих коровок на хлопковых полях. Результаты исследования были опубликованы в 2018 году в экологическом журнале Environmental Research Letters. Впервые были опубликованы реальные цифры, показывающие экономическую выгоду от использования божьих коровок в качестве средства борьбы с вредителями. 

Подсчитано, что одна божья коровка, выпущенная на поле, убивает около 50 тлей в день – или около 5000 за всю свою жизнь. Но и это еще не все – каждая личинка до окукливания (за 30-40 суток) уничтожает до 1000 тлей. Самыми эффективными для биологической борьбы с вредными насекомыми считают три основных вида: Harmonia axyridis (азиатская 19-точечная коровка), Propylea japonica (пропилея японская, 14-точечная) и наша родная Coccinella septempunctata (божья коровка семиточечная). Использование всего 1 коровки приносит фермерам экономическую выгоду в размере не менее одного цента США. На китайских полях в среднем использовали около 13 500 божьих коровок на гектар. Если это количество удвоить, прибыль составит около 300 миллионов долларов в год, сэкономленных на инсектицидах. Поощрение распространения божьих коровок может решить не только проблему тли. Сокращение использования химических инсектицидов принесет фермерам и обществу пользу для здоровья и окружающей среды – резюмируют ученые. Кстати, коровки очень неприхотливы и способны выжить даже после обработки посадок инсектицидами. При этом затраты на их содержание минимальны, а рыночная цена одного насекомого – около двух-трех рублей.

Польза для окружающей среды

Чем меньше пестицидов использует фермер, тем эффективнее работа хищных насекомых. Используя методы биологической борьбы, вы можете положить начало устойчивому органическому хозяйству – а значит, производить остро востребованную на рынке органическую продукцию. 

Конечно, многие аграрии консервативны, а другим не хватает базовых знаний о естественной борьбе с вредителями. Поэтому ученые и чиновники должны популяризировать информацию о преимуществах биологической борьбы с вредителями. Чтобы убедить фермеров, им надо лучше объяснять риски для здоровья и неблагоприятное воздействие агрохимикатов на окружающую среду. Мы и так теряем миллионы пчел ежегодно из-за неграмотного использования пестицидов на рапсовых полях. А вредные насекомые, напротив, становятся все активнее и устойчивее к пестицидам, из-за чего приходится разрабатывать и применять все новые и новые формулы препаратов.

Как начать дружбу с коровками

Чтобы успешно выращивать этих чудесных насекомых, проще всего приобрести несколько стартовых наборов насекомых. Божьих коровок культивируют и у нас, и за рубежом. Спящих жучков, выведенных лабораторно, присылают в холщовых мешочках, их нужно будет ночью развесить на садовых деревьях или в теплице. Насекомые проснутся и сами отправятся на поиски еды. 

Продавцы рекомендуют использовать на 10 кв. метров от 100 насекомых, в зависимости от степени заражения. Коровки идеально подходят для защиты отапливаемых теплиц в зимнее время. Комплекс площадью 700 квадратных метров могут уберечь от вредителей всего две тысячи насекомых – это примерно горсть жуков. Конечно, если теплицы очень большие, надо заниматься полноценным разведением энтомофагов. 

Чтобы результаты заселения коровкой были максимальными, их нужно покупать весной. Тогда новые жильцы сада или теплицы могут отложить яйца и начать размножаться естественным путем. Самая сложная часть выращивания коровок вне теплицы –  заставить их оставаться там, где вам нужно. Некоторые улетят, что бы вы ни делали. Именно поэтому рекомендуют поселять насекомых в саду ночью – в это время суток они не летают и больше шансов, что коровки начнут питаться и передумают отправляться в путешествие. Еще один важный фактор, чтобы насекомые захотели остаться – влажная почва и трава. Проведите полив с вечера, перед тем как выпускать божьих коровок. 

Что еще может понравиться полезным насекомым? Зонтичные растения – укроп, анис, тысячелистник привлекают божьих коровок как магнит. Кроме того, им нравятся сложноцветные – даже простые ромашки помогут удержать насекомых в саду. Чтобы самки отложили яйца, им требуются пыльца и нектар ароматных растений. А для зимовки потребуются большие кучи опавших листьев.