Травяные лактогоны на рынке органической ветфармы: настоящее и будущее

Травяные лактогоны на рынке органической ветфармы: настоящее и будущее

Травяные стимуляторы лактогоны для органического молока исследуют в ИндииПодробнее о развитии фитотерапии в органическом производстве молока рассказывает доктор Прашант Йоги, консультант по органическим молочным производствам, Пуна, в статье, опубликованной на портале www.pashudhanpraharee.com

«За последние два десятилетия Индия вышла на первое место в мире по молочному сектору, но в другой стороны, продуктивность молочного КРС в стране очень низкая из-за различных факторов, таких как недокорм, недоедание, различные заболевания, стресс и т. д., что препятствует экономике молочной промышленности.

В связи со спросом на органические продукты питания и запретом на использование некоторых антибиотиков, поиск альтернативных кормовых добавок стал необходимостью.

Травяные кормовые добавки могут либо влиять на режим кормления, либо на рост благоприятных микроорганизмов в рубце или стимулировать секрецию различных пищеварительных ферментов, что, в свою очередь, может повысить эффективность использования питательных веществ или стимулировать секрецию молока в молочных железах, что приводит к улучшению продуктивности и репродуктивности молочных животных.

Лекарственные растения, вместе с тем, обладают антибактериальным, иммуностимулирующим, кокцидиостатическим, антигельминтным, противовирусным или антиоксидантным свойствами.

Для оптимизации выработки молока исследуются различные травяные лактогоны, как по отдельности, так и в смеси, подходящие для органического животноводства.

Лактогоны могут быть синтетическими, растительными или эндогенными продуктами. Они действуют, оказывая влияние на адрено-гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось, блокируя гипоталамические дофаминергические рецепторы или ингибируя нейроны, продуцирующие дофамин. Эти лекарства увеличивают секрецию пролактина, противодействуя дофаминовым рецепторам.

Индийская история очень богата травяной медициной и считается одной из стран, сохранивших до наших дней древнюю историю системы здравоохранения, известную как аюрведа. Аюрведа - это естественная терапия, полностью основанная на доступных травах, которые не имеют побочных эффектов и не оказывают остаточного действия. Таким образом, их включение в рацион следует поощрять для повышения продуктивности животных, поддержания здоровья и смягчения неблагоприятного воздействия стресса окружающей среды. Традиционные фитопрепараты в ветеринарной практике имеют большой потенциал в качестве альтернативной терапии.

Есть несколько примеров травяных препаратов, эффективно восстанавливающих измененные компоненты молока и увеличивающих надои коров.

Травяные лактогоны

Многие лекарственные растения содержат большое количество химически активных веществ, обладающих лактогенными свойствами, например:

  • Пажитник
  • Фенхель
  • Лист малины
  • Лист крапивы
  • Укроп
  • Люцерна
  • Расторопша пятнистая
  • Козлятник лекарственный.

В Индии для производства органического молока три растения наиболее популярны – спаржа кистевидная (Asparagus racemosus), лептадения сетчатая (Leptadenia reticulata) и пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum).

Пример смеси выключает следующие компоненты: лептадения сетчатая, чернушка посевная (или черный тмин, римский кориандр), фенхель обыкновенный, индийская кудзу (Pueraria tuberosa - лиана с клубневидными корнями), солодка голая (или лакричник), зира, спаржа кистевидная.

Добавление травяного полилактогона на основе спаржи кистевидной (50 г/день/животное) и 25% спаржи в составе увеличило ежедневное производство молока на 25,10% как у коров, так и у буйволиц.

Спаржа кистевидная чаще всего используется в народной индийской медицине из-за присутствия стероидных сапонинов и сапогенинов в различных частях растения. Местное название шатавари означает «исцеляющая от ста болезней». Листья похожи на сосновые иголки, мелкие и однородные, а цветки белые с небольшими шипами. Это распространенный вид спаржи семейства Liliaceae, произрастающий по всей Индии, высотой от 1 до 2 м. Род Asparagus насчитывает около 300 видов по всему миру, из них 22 вида встречаются в Индии. Растение считается тоником, омолаживающим средством, афродизиаком и также используется для увеличения выработки молока у только что родивших и кормящих женщин. Общая фармакология спаржи кистевидно галакто- и маммогенная, она повышает уровень пролактина в крови и стимулирует клеточное деление молочной железы.

Пажитник – известное бобовое растение, которое выращивают во многих частях мира, преимущественно в Индии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Европе. Семена используются в качестве специи, а листья употребляются в пищу как зеленый овощ с лекарственными свойствами. Биологическое и фармакологическое действие пажитника связано с разнообразием его компонентов, а именно стероидов, N-соединений, летучих компонентов полифенольных веществ, аминокислот и т. д.. Дополнение молочного рациона семенами пажитника улучшает состав коровьего молока и стимулирует лактацию.

Лептадения сетчатая – неприхотливое и распространенное в Индии растение. Кормовая добавка с этим ингредиентом повышала надои у коров примерно на 6% с пролонгированным эффектом. Считается, что помогает против колик у скота и респираторных заболеваний.

Травяные антилактогоны

Некоторые обладают противолактогонными эффектами и их остатки в молоке могут быть токсичными, примеры:

  • Ольха
  • Облепиха
  • Алоэ
  • Клопогон
  • Ясень
  • Толокнянка
  • Черника
  • Лист петрушки
  • Мята перечная
  • Шалфей

Эти растения богаты антрахинонами и, следовательно, действуют как кишечные раздражители и слабительные средства, вызывающие неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему. Однако, поскольку они предотвращают или уменьшают секрецию молока, то применяются для лечения послеродового мастита и уменьшения нагрубания вымени.

Для травяных лактогонов из народной медицины по-прежнему необходима тщательная, критическая и научная оценка, чтобы включить эти растения в качестве официально рекомендованных сильнодействующих травяных лактогонов.

Опять же, эти травы могут быть потенциально токсичными, если они не используются должным образом в надлежащей дозе, в лекарственной форме и через определенный путь введения. То, что они натуральные, не означает, что они полностью безопасны. Стандартизация методов и данные контроля качества по безопасности и эффективности необходимы для понимания использования этих трав.

Следовательно, настало время провести дальнейшие исследования фармакокинетики, мощности дозы, долгосрочных и/или краткосрочных неблагоприятных эффектов этих агентов на скорость метаболизма родственных тканей организма, прежде чем продавать их в качестве лекарств для крупных/мелких жвачных животных.

Исследования местных травяных продуктов/лекарственных растений в качестве стимуляторов лактации нуждаются в патентных правах, чтобы получить иностранное признание. Во всем мире показано, что сотни растений, используемых в качестве стимуляторов лактации, в лабораторных условиях оказывают эстрогенное, окситотическое или другое репродуктивное гормональное действие.

Прежде чем выбрать какой-либо стимулятор лактации, перед введением любого препарата важно предоставить отчет о полной истории здоровья животного, а также о его продуктивном и репродуктивном статусе, включая любые медицинские состояния, историю паритета, текущие лекарства».