Тренд на органическое семеноводство продолжится в 2023 году и далее

Тренд на органическое семеноводство продолжится в 2023 году и далее

Органическое движение проложило путь к масштабным изменениям в сельскохозяйственной экосистеме, в частности к быстрому росту рынка органических семян, который, по оценкам Global Market Insights Inc., к 2027 году превысит 6,7 млрд долларов США

Об этом пишет журнал AgroPages: «Последние несколько лет наблюдается отчетливая тенденция к органическому семеноводству, главным образом благодаря желанию потребителей покупать полностью натуральные продукты питания, произведенные устойчивым способом.

Органическое семеноводство существует давно, хотя интенсификация АПК, чтобы прокормить растущее население мира, заставила большинство фермеров отказаться от методов органического земледелия в пользу высокоурожайных сортов и практик, основанных на синтетических пестицидах и удобрениях. И то, что каждый год регистрируется более 385 миллионов случаев отравления пестицидами (помимо негативного влияния на здоровье почвы и экологию в целом), подчеркивает важность незамедлительных действий в отношении изменения принципов выращивания сельхозкультур. В качестве примера можно привести различные инициативы. В США два года назад стартовал проект «Защитите детей Америки от токсичных пестицидов», направленный на закрытие законодательных лазеек, удерживающих вредные составы пестицидов на рынке, и стимулирование роста производства органических продуктов питания

Пандемия COVID-19 также привлекла внимание к оздоровительной миссии пищевых продуктов из органических источников.

Таким образом, у органического семеноводства хороший перспективы в обозримом будущем, но перед сектором стоит ряд проблем: отсутствие или очень малое количество органических семян, неадекватные свойства этих урожаев.  

Более 70% производителей органических семян считают, что неустойчивые климатические условия – от засухи до воздействия дыма лесных пожаров на опыление – ограничивают внедрение на фермах, где производители культур требуют стабильный результат из сезона в сезон. В отличие от современных коммерческих гибридов, органические семена в основном зависят от насекомых-опылителей, как известно, с этим тоже есть проблемы.

Тем не менее, рынок органических семян продолжает развиваться как при поддержке государственных структур в разных странах, так и усилиями игроков семенной отрасли. Так, в марте 2022 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия правительства Канады объявило об инвестициях на сумму более 750 000 долларов в SeedChange, проект, направленный на улучшение национальной семенной системы для выведения более устойчивых к климатическим условиям органических сортов зерна и семян овощей.

В сентябре 2021 года компания Bayer объявила о расширении предложения семян органических овощей: огурца, помидора и сладкого перца. В январе 2022 года было заключено многолетнее, на 5 лет, соглашение о партнерстве компании Soli Organic с глобальными экспертами по селекции растений Школы экологических и биологических наук Рутгерса. Согласно договоренности, ученые будут использовать передовое аналитическое оборудование для исследований генетики семян, а также идентификации и оптимизации аромата, вкуса, питательности и урожайности органических культур».