Тенденции «зеленого» земледелия обсудили в Гродненском государственном аграрном университете

Тенденции «зеленого» земледелия обсудили в Гродненском государственном аграрном университете

Мы – то, что мы едим. Это утверждение как нельзя лучше подходит к органическому земледелию. Ведь его философия строится на том, чтобы выращивать экологически чистую продукцию, которая безопасна для здоровья.  И некоторые белорусские аграрии уже идут по этому пути. Способы возделывания сельхозкультур по такой технологии, а также ряд других вопросов обсудили в Гродненском государственном аграрном университете. Здесь состоялось выездное заседание постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике.

Экопродукты
  
– Цель встречи – услышать мнение практиков, представителей научного сообщества, которые ведут разработку техники, технологий для органического земледелия, – отметил председатель постоянной комиссии Николай Шевчук. – Важно узнать, с какими трудностями сталкиваются аграрии. Конечно, актуальные вопросы – это и сертификация, и цены на экологически чистые товары, ведь они должны быть востребованы как на отечественном, так и на зарубежном рынках.
 
Сейчас получением «зеленой» продукции в Беларуси занимаются 27 субъектов хозяйствования, включая крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, сертифицированы порядка 1 600 гектаров сельхозземель. Для работы в этом направлении создана и правовая база – закон «О производстве и обращении органической продукции», который вступил в силу 18 ноября прошлого года. 
 
Пестицидная нагрузка
 
Как подчеркнул доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко, большинство сельхозорганизаций применяют интенсивные технологии возделывания культур, которые сопровождаются серьезной химической и, в частности, пестицидной нагрузкой. Гербициды – одни из наиболее опасных препаратов. Да, они помогают справиться с сорняками, но в то же время на 10-15 дней замедляют развитие сельхозкультур, к тому же ослабляют их иммунитет.
 
 
 Поэтому вопрос «зеленого» земледелия очень актуален. Конечно, немногие СПК готовы за раз поменять поход. Как выход – экологизация, то есть уменьшение количества применяемой «химии». 
 
– Мы сделали анализ урожайности зерновых культур в Беларуси за 15 лет и видим, что этот показатель остается приблизительно на одинаковом уровне, – констатировал Александр Аутко. – Из-за применения различных химпрепаратов снижаются плодородие и биоресурсный потенциал почвы, существуют вопросы по ее кислотности. Их использование губит и некоторых полезных насекомых. 
 
 
На базе Гродненского государственного аграрного университета создана инициативная группа, которая комплексно изучает этот вопрос, предлагает подходы к решению. Специалисты тесно работают с лидским заводом «Техмаш», совместно ведут разработку специализированных машин для органического земледелия. С их помощью, например, можно механическим способом бороться с сорняками.
 
Здоровая страна
 
Безусловно, экологизация – это только один из шагов к органическому земледелию. Последнее требует в том числе серьезного подготовительного процесса. У органического фермерского хозяйства «Здоровая страна», что в Берестовицком районе, только от двух до трех лет занял переходный период по подготовке почти 300 гектаров земель.
 
– Балл пашни – 38, что говорит о достаточно хорошем плодородии почвы, – поделился руководитель «Здоровой страны» Виталий Белоокий. – Поэтому была выбрана специализация на зерновых культурах, ягодоводстве, садоводстве. В органическом земледелии важно серьезное внимание уделить посадочному, посевному материалу. Нужно использовать элитные и первой репродукции семена, качественные саженцы.
 
 
В 2018-м здесь получили первый урожай. Теперь выращивают землянику садовую, жимолость, смородину, малину. Отведено место и под органический сад, часть земель – под озимую рожь, озимую пшеницу, овес, гречиху, горох, бобовые культуры. Всё это возделывают без использования химии. Например, с вредителями борется сама природа: божьи коровки уничтожают тлю. Для подкормок используют навоз, который получают с фермы одного из СПК, сертифицированной по органическим стандартам. Применяют различные биопрепараты, а также современную капельную систему полива.
 
 
 «Здоровая страна» сотрудничает с ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» по переработке гречихи и гороха. Налаживает взаимодействие и с другими предприятиями. К слову, вся продукция сертифицирована согласно требованиям Европейского союза. Это дает возможность экспортировать за рубеж. Также ее можно найти и на прилавках некоторых белорусских магазинов. Со слов Евгения Белоокого, при формировании цен на товары изучали рынок. Конечно, органические продукты получаются несколько дороже, чем выращенные по стандартной технологии. Но у покупателя должен быть выбор, к тому же есть спрос на экопродукцию. 
 
 
В ТЕМУ
 
По мнению координатора по Гродненской области Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Франца Мамуля, для развития органического сельского хозяйства в нашей стране есть огромный потенциал.
 
– Такой подход к получению как растениеводческой, так и животноводческой продукции набирает обороты, – добавил он. – Правительство страны планирует, что количество земель, занятых под органическое земледелие, в ближайшей перспективе увеличится до трех процентов. А это не только получение экологически чистой продукции, но и забота об окружающей среде. Если говорить о девятом этапе Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, то недавно завершился первый тур конкурса. На второй прошли четыре проекта из Гродненской области, один из которых касается развития органического сельского хозяйства в регионе. Есть вероятность, что участники станут победителями и получат финансирование на реализацию идей. На сегодня в Принеманье порядка 10 фермеров думают о том, чтобы начать производство «зеленой» продукции, сертифицировать его. В рамках проекта «Поддержка органического сельского хозяйства в Гродненской области», который будет реализовываться в 2020-2022 годах, они могут получить поддержку для продвижения в этом направлении.
 
Фото Николая ЛАПИНА