Три раза вспаши, один посей: по такому принципу работает алтайское предприятие, выпускающее органическую продукцию

Три раза вспаши, один посей: по такому принципу работает алтайское предприятие, выпускающее органическую продукцию

– Мы больше смотрим, какую пользу можно принести природе и людям, а думать только о финансовом результате нельзя, – считает Игорь Пляко, собственник ООО «Степной», растениеводческого предприятия, официально выпускающего органическую продукцию.

Заботы Тарасова

Разделяющих такую позицию аграриев в Алтайском крае единицы, да и по всей стране наберется немного больше сотни. Они вступили в Союз органического земледелия, чтобы помогать и учиться друг у друга. На прошлой неделе Игорь Пляко пригласил членов объединения и тех, кто хочет приобщиться к правильному делу, на свои поля. 

Вначале предприниматель занимался переработкой гречихи, но потом подумал, что неплохо и самому выращивать то, что хотелось бы, причем достойного качества, и пошел в сельское хозяйство, создав предприятие «Степной». Сегодня оно обрабатывает в Бийском районе почти 12 тысяч гектаров. Половина полей занята гречихой, остальные – овсом, горохом, а с недавних пор и пшеницей.

В течение 20 лет хозяйство практически не использовало неорганические удобрения. Последний раз сыпали на поля минеральную подкормку в 2007 году. Поэтому два года назад Игорь Пляко решил получить для «Степного» сертификат на производство органической продукции.

Выполнить его условия не так-то просто. Из Томска приезжали специалисты ООО «Органик-Сертификация». Не только проверяли землю и сельскохозяйственные растения на отсутствие синтетических пестицидов и удобрений, но и обследовали хозяйственную деятельность, выясняли, нет ли тары из-под какой «химии».

Контроль со стороны органа сертификации проводится каждый год.

– Сертификат – красивая бумажка, но подтверждать его тяжело, – вздыхает управляющий «Степным» Александр Тарасов. – Зарастаем сорняками, не дают покоя вредители. В округе фермеры используют инсектициды, а насекомые летят спасаться к нам. Плюс лесополосы. Они рассадники всех болезней и сорняков. А мы не можем применять «химию» ближе 15 метров от поля.

Но в «Степном» за долгие годы приноровились обходиться без синтетических ядов и пока с болезнями и вредителями более-менее справляются. Хотя на ржи есть очаги фузариоза, пшеницей кое-где лакомятся трипсы, а горохом – тля.

Пробовали бороться с насекомыми биологическим инсектицидом «Био слип». Препарат дешевый, но если его применять по нескольку раз подряд, то встает в копеечку.

– Мы обработали раз поле и еще раз – края. Чуть помогло, – говорит управляющий.

Разговор шел на поле, где косили озимую пшеницу. Урожайность 24 центнера с гектара – не самая высокая в хозяйстве. В прошлом году на этом месте росла гречиха. После уборки провели его механическую обработку и в начале сентября засеяли.

Нынешней осенью предстоит выполнить немало агротехнических приемов.

После обмолота пшеницы на него загонят дисковую борону БДМ 4 х 4, чтобы разрыхлить и восстановить естественный гумусный слой. Через пару недель при хороших осадках на этом поле появляются всходы сорняков. Их опять нужно убрать с помощью дисковой бороны, и через три дня можно сеять.

В посевном комплексе есть культиватор, так что получается троекратная обработка осенью. Весной по всходам проводится раннее боронование. Но чтобы компенсировать потери, Александр Тарасов советует норму высева пшеницы увеличить до 250 кг на гектар.

Надежды Пляко

Вырастить урожай – полдела. Важно его продать по справедливой цене.  Раньше органическую продукцию, да еще с европейским сертификатом, можно было реализовать в 2–3 раза дороже обычной.

– Нам сложнее торговать с заграницей, чем москвичам, – признается Игорь Пляко. – Мы специалисты по выращиванию и переработке, а вот выгодно продать не удается.

Предприниматель надеется, что правительство начнет субсидировать производство органической продукции, тогда появится дополнительный стимул для ее производства.  

А пока несколько производителей из Бийского и Красногорского районов решили объединить усилия для реализации своих круп, муки, мясных изделий, консервированных овощей и ягод. Это позволит предлагать и большие объемы, и широкий ассортимент по факту органической продукции, правда пока не подтвержденной соответствующими сертификатами.

– У нас закупают небольшими партиями сырье для переработки барнаульская компания «Образ жизни» и Иткульский спиртзавод. В этом году спиртзавод планирует приобрести хорошие партии ржи и пшеницы, – говорит Игорь Пляко. – Есть покупатели из ближнего зарубежья. И если вы поедете в Среднюю Азию и спросите, какая самая полезная и вкусная гречка, то вам все скажут, что это гречка с ласточкой.

– У меня родственник в Германию привез мешок с нашей гречкой и ест ее только по праздникам, – добавляет Александр Тарасов. – Это ли не повод для гордости?

Философия Жгуна

На поле познакомились с другим пионером органического земледелия из Красноярского края. Там только одно сертифицированное фермерское хозяйство Олега Жгуна.

Из 3 тыс. га в прошлом году он сертифицировал 500 га. Посеял на них гречиху и расторопшу. Осенью продавал по цене обыкновенной продукции, хотя сейчас создает свой бренд, чтобы предлагать дороже. Но если не получится, то сильно не расстроится.

– Можно сегодня заработать миллион, а завтра умереть, – рассуждает фермер. – Мы все едим пищу, пропитанную химическими добавками. Некоторые пестициды не разлагаются годами и накапливаются в наших организмах, поэтому и болеем. Я 12 лет питаюсь живой едой и не болею. Мне 61 год, по 40 раз каждое утро отжимаюсь.

И Жгун, и Пляко верят, что через десяток лет россияне будут внимательнее относиться к своему здоровью и есть только полезную пищу, поэтому они ездят по всей стране и в рамках семинаров, которые проводит Союз органического земледелия, агитируют за новый подход в сельском хозяйстве.