У Латвии есть потенциал для экспорта органических фруктов, считает эксперт

У Латвии есть потенциал для экспорта органических фруктов, считает эксперт

Латвийское радио сообщило 19 августа, что за последние пять лет в Латвии увеличилось количество ягод и фруктов, выращенных экологически чистыми методами, и есть потенциал для экспорта.

Хозяйство «Курпниеки» специализируется на производстве органических фруктов. Они выращивают черную смородину, яблоки, крыжовник и жимолость. Владелец Гинтс Страздиньш возглавляет сектор фруктов в Латвийской ассоциации органического земледелия.

«В Латвии около 10 тысяч фруктовых и ягодных садов. Четверть из них являются органическими. Пару лет назад это было всего около 15% всех садов. Это безумие в основном произошло за последние пять лет. На самом деле, спасибо  трем культурам - облепихе, айве и черной смородине. Эти культуры выросли очень сильно. Но, наверное, нужно учитывать, что они обрабатывают урожай и нуждаются в покупателях. Оформленные площади, скажем так, слишком велики. для потребительной способности Латвии », - сказал Страздиньш.

Страздиньш считает, что органические ягоды и фрукты не могут быть доставлены на латвийский рынок.

«Латвийский рынок в любом случае должен быть максимально заполнен местными и экологически чистыми продуктами. Что касается ягод, нам также нужно искать рынки за пределами Латвии и искать в Европе. Там рынок растет. Там людям не нужно так много думать о затратах или о том, могут ли они себе это позволить. Эко-рынок, рынок продуктов питания, очень быстро развивается в Западной Европе. Если будут найдены стабильные экспортные рынки, мы сможем расти и расширяться ».

Латвийская ассоциация органических фермерских хозяйств поставила цель достичь к 2030 году 30% экологически сертифицированных сельскохозяйственных земель в Латвии и обеспечить не менее 30% органических продуктов питания в рамках государственных закупок.