Ученые и эксперты выступили на международном семинаре по органике

Ученые и эксперты выступили на международном семинаре по органике

В «Точке кипения» университета прошло масштабное международное мероприятие с участием высокопоставленных гостей, организатором которого выступил Институт экономики и управления АПК. Ученые вуза и приглашенные эксперты обсудили опыт и перспективы развития производства продукции органического сельского хозяйства. 

Открывая семинар, проректор по науке и инновационному развитию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор технических наук Алексей Владимирович Журавлев отметил, что для развития органического производства в России особенно важным является эффективное взаимодействие специалистов в области агрономии, агрохимии, зоотехнии, земледелии, инженерии и экономики и информационных технологий. Именно междисциплинарные мероприятия дают возможность понять особенности и требования органического растениеводства и животноводства, а следовательно, определить общие задачи в обеспечении материально-технической, нормативно-правовой и информационной базы производства, установить перспективные направления исследований.

Аудитория с почтением и огромным интересом приняла выступления директора Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций  (ФАО) для связей с Российской Федерацией Олега Юльевича Кобякова и руководителя ВИАПИ имени А.А. Никонова - филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Академика РАН, профессора Александра Васильевича Петрикова.

Высокие гости высказали пожелание сделать ежегодными научные мероприятия в области органического сельского хозяйства на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Они предложили ряд направлений для сотрудничества  с учеными университета, в частности в сфере работы над инновационными технологиями производства и разработки информационной платформы.

В мероприятии приняли участие представители разных научных направлений: экономики, агрономии, агрохимии, почвоведения – из России, Беларуси и Узбекистана. Дискуссия объединила ученых-исследователей, аналитиков, молодых ученых и специалистов, а также всех, кто интересуется проблемами аграрного сектора в эпоху «зеленой» экономики – очно и дистанционно в ней приняли участие более 120 человек.

Об особенностях производства и потребления органической продукции сельского хозяйства в Республике Узбекистан рассказал заведующий кафедрой плодоовощеводства, виноградарства и тепличного хозяйства Термезского института агротехнологий и инновационного развития, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Музаффар Хашимович Арамов, в Республике Беларусь – ученые из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: заведующая кафедрой математического моделирования экономических систем кандидат экономических наук, доцент Карачевская Елена Владимировна и заведующий кафедрой агробизнеса кандидат экономических наук, доцент Виктор Валерьевич Васильев.

Ведущие ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева: заведующий кафедрой растениеводства и луговых экосистем, профессор Александра Васильевна Шитикова,  профессор кафедры химии Сергей Леонидович Белопухов, профессор кафедры Наталья Федоровна Зарук – представили результаты своих исследований в области технологий выращивания органической продукции и совершенствования финансово-кредитного механизма ее поддержки.

Особый интерес у аудитории вызвало обсуждение вопросов технологии производства, нормативно-правового регулирования, финансовой поддержки, преимуществ органического производства по сравнению с традиционными технологиями с точки зрения ресурсосбережения и качества продукции.

Все гости высоко оценили уровень организации мероприятия, технической оснащенности и комфортности зала и в этой связи выразили особую благодарность ректору университета, Академику профессору Владимиру Ивановичу Трухачеву за развитие и формирование современного облика всеми любимой Тимирязевской академии.

Модератор семинара, директор Института экономики и управления АПК, профессор Людмила Ивановна Хоружий поблагодарила ключевых спикеров за интересные выступления, активное участие в дискуссии и выразила надежду, что данный формат научных мероприятий станет регулярным и будет способствовать формированию векторов развития научных школ.