Угличский сыродельно-молочный завод выпустил книгу об истории русского сыроварения

Угличский сыродельно-молочный завод выпустил книгу об истории русского сыроварения

Вышла в свет книга «Сага о русском сыре», ставшая настоящей энциклопедией русского сыроделия. Издание выпущено Угличским сыродельно-молочным заводом, входящим в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» компании «Агранта». Презентация книги прошла в Доме книги на Новом Арбате в Москве.

Елена Ломакина, генеральный директор компании «Агранта», в которую входит «АгриВолга», отметила, что холдинг «АгриВолга» начал свою деятельность в Ярославском регионе в 2007 году с развития органического производства, и в ходе этой работы компания обратилась к истории российского сыроварения. А когда в 2018 году УСМЗ вошел в структуру компании «АгриВолга», на производстве началась масштабная модернизация, в ходе которой компания получила доступ к архивам заводских документов 60-х – 70х годов, в том числе и о том, как развивалось русское сыроделие – а это происходило на угличской земле, еще в дореволюционные времена. 

«Мы были удивлены, узнав, что у российского сыроварения такие глубокие корни, не уступающие швейцарскому или французскому сыроварению. Мы решили, что будет очень важно поделиться этой информацией с широкой аудиторией. Так возникла идея книги. Причем мы обнаружили, что на полках книжных магазинов книг такого уровня и масштаба нет, есть только масса книг с рецептами блюд из сыра. Мы же решили погрузить читателя в историю. Рассказать о русском сыре, об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце 19 века Николай Верещагин, о так называемом «сырном треугольнике», который соединил места Едимоново в Тверской области, Углич и Коприно в Ярославской области. Была проведена масштабная работа, результатом которой нам приятно поделиться и с профессионалами, и с широким читателем», - отметила Елена Ломакина.

В настоящий момент Угличский сыродельно-молочного завод также производит органические сыры отменного качества.

В книге «Сага о русском сыре» освещается история российского сыроварения с допетровских времен до наших дней. Из книги читатель узнает, какой сыр ели современники Ивана Грозного, зачем Петр 1 пригласил в Россию сыроваров из Голландии, откуда поставлялся сыр в ресторации пушкинских времен, почему русский сыр является поистине уникальным продуктом, аналогов которому нет в других странах.

«Книга «Сага о русском сыре» - уникальная летопись развития русского сыроделия, богатая удивительными историями и примерами. Угличане гордятся тем, что эти сырные традиции, старинная рецептура сохранена, и все знаменитые сыры продолжают выпускаться на своей исконной территории. А в ресторане «СырБор» музея «СырКультПросвет» на Угличском сыродельно-молочном заводе можно будет попробовать различные блюда с угличским сыром», - отмечает Григорий Мосин, бренд-шеф ресторана «СырБор».