Украина лидирует по импорту экопродукции в страны ЕС, а Винницкая область — по количеству органических земель

Украина лидирует по импорту экопродукции в страны ЕС, а Винницкая область — по количеству органических земель

Стоит заметить, что за время пандемии запрос населения именно на органическую продукцию на территории ЕС вырос почти на 20%. Кроме того, в стратегии ЕС «От фермы до вилки» в рамках Европейского зеленого курса определили, что к 2030 году под органическим земледелием должно быть не менее 25% земель.

Как достичь этих показателей — отдельный вопрос, потому что страны Европы находятся в неравнозначных стартовых условиях. Например, наибольшую долю земель органического производства имеет Испания — 2,4 млн га. В Украине этот показатель значительно меньше и составляет 468 тыс. га, а это составляет 1,1% земель сельхозназначения.

Винничина занимает одну из лидирующих позиций среди областей нашего государства. Более 5000 га земель выделены под органические хозяйства и этот показатель растет. В нашей области развивается мощная теоретическая и практическая база, фермеры кооперируются между собой и общественными организациями, нацеленными на эффективное развитие сельского хозяйства нашего региона.

Главный вопрос заключается в поддержке развития органического земледелия, эта обязанность возлагается на государственные программы и стратегии, которые должны быть разработаны каждой страной отдельно. В Украине был принят ряд законов и положений, в частности, в 2019 году введен в действие Закон Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», в 2020 — Верховной Радой Украины приняты изменения в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Глущенко пообещал, что 2021 станет годом, когда впервые будет введена политика поддержки органического земледелия: компенсация расходов на сертификацию, удешевление средств защиты растений и тому подобное.

Среди всех стран Европы к Украине ставят строгие требования к качеству продукции, поэтому поддержка на законодательном уровне чрезвычайно важна. Переход земель с неорганической продукции на органическую сложный и длительный — фермерам нужно как минимум три года, во время которых они будут нести убытки из-за недополучения готовой продукции. Тем не менее, в Национальной экономической стратегии до 2030 года планируется, что площадь земель с органическим статусом составит не менее 3%, а это составляет примерно 1,3 млн га.