Украинское органическое пшено вышло на рынок США

Украинское органическое пшено вышло на рынок США

Агрофирма «Поле» в 2021 году осуществила первые поставки органического пшена на рынок США. Экспортная поставка была осуществлена ​​по стандартам органического производства Канады (COR), эквивалентным стандартам NOP США.

При этом США являются одним из крупнейших производителей органического пшена и нетто-экспортером этого продукта, поэтому импорт пшена в США является важным прецедентом.

Агрофирма «Поле» сделала уже несколько поставок в течение 2021 года, первые 95 тонн органического пшена были отгружены в мае-июне этого года и еще 220 тонн отгружено в течение ноября. Поставка осуществлялась морским судном из Украины в США.

«Мы начали маркетинговую активность в Северной Америке в 2016 году… С тех пор думали о сертификации по стандартам NOP. Но, наконец, по просьбе наших партнеров, прошли сертификацию в соответствии со стандартами COR в прошлом году, — рассказывает коммерческий директор ООО «Агрофирма «Поле» Андрей Елсуков,

Он объяснил, что в прошлом и этом году в США — неурожай органического проса из-за значительной засухи в Колорадо, где большие площади заняты этой культурой.

«Это также способствовало нашему экспорту в США, но важно участие импортера в этом процессе, ведь процесс экспорта несколько отличается от экспорта в ЕС, — больше проверок, более длительный процесс транспортировки и т.д.», — добавил Елсуков.

В 2009 году начало действовать соглашение об эквивалентности между США и Канадой, но только в этом году им смогли впервые воспользоваться украинские производители.

«Обязательным условием для экспорта продукции согласно эквивалентному соглашению является фраза в соответствующем сертификате оператора: «Сертифицировано согласно условиям Договора об Эквивалентности требований Национальных стандартов органического производства США и Канады», – отмечает менеджер по качеству органа сертификации «Органик Стандарт» Ольга Лисецкая.

Агрофирма «Поле» начала свою деятельность в 1999 году, а в 2010 впервые прошла органическую сертификацию в соответствии со стандартами, эквивалентными стандартам ЕС. В настоящее время агрофирма ежегодно экспортирует около 3 тыс. т органического пшена и тысячи тонн других зерновых, бобовых, масличных и кормовых культур.

 OrganicInfo.ua