Урожай без пестицидов: в Лабинском районе работает единственное в стране экохозяйство

Урожай без пестицидов: в Лабинском районе работает единственное в стране экохозяйство

Экопродукция от кубанских производителей пользуется популярностью у ценителей здоровой пищи. Единственный в России сельхозпроизводитель, выращивающий органические овощи и зерновые культуры в промышленных масштабах, работает в Лабинском районе.

Колорадского вредителя изгнали с кубанской картошки американским жуком. Он просто поедает личинки насекомого. С грызунами борются традиционным боронованием. Никакой химической обработки овощей и зерна на всех стадиях производства. Это не традиционное сельское хозяйство, а органическое земледелие.

Треть овощных полей этого предприятия засажены экокартофелем. Его молодняк здесь прозвали «бэби» и запустили в продажу.  Пришелся по вкусу потребителю.

«Без пестицидов, минеральных удобрений и регуляторов роста — овощи, словно с бабушкиной грядки, только в промышленных масштабах. 60 га чеснока, моркови, картофеля, лука и свеклы удобряют только коровьим навозом с собственной фермы. Еще одно подтверждение экологичности продуктов — сорняки. При использовании гербицидов трава не растет», — сказала собственный корреспондент Юлия Чернышова.

Органикой лабинские агрономы увлеклись 6 лет назад. С тех пор расширился рынок потребителей. В рост без химикатов идет чеснок. Через две недели начнется сбор урожая. Он вызревает позже и мельче собрата, выращенного распространенным способом.

«Технология сложней, чем с химикатами, потому что производится больше механических обработок, культивация, рыхление, удаление сорняков, механическая, ручная прополка», — сказал агроном сельхозпредприятия Руслан Шадов.

«Главное — это правильно составленный севооборот. Много удобрений. В качестве листовых подкормок — только биологические препараты», — сказал руководитель сельхозпредприятия Илья Кубишев.

На урожайность в овощных полях работает только биология. А еще животноводческая ферма. Для того, чтобы снабдить органикой здешние овощные угодья, необходимо от 50 т на га.

После сбора урожая продукты не подвергаются химической обработке. У них малый срок хранения — около полугода. Но товар не успевает залеживаться на полках. Его поставляют по всей Кубани и в центральные регионы России.

«Какой-то определенный продукт выращивается в естественных условиях без использования ядохимикатов, которые защищали бы тот же самый урожай от вредителей. Это претензия на то, что в данном продукте будет меньше различных токсических компонентов, больше пользы», — сказал диетолог Антон Поляков.

Органические продукты дороже в производстве минимум на 30%, поскольку требуют больше труда. Но они содержат более высокие концентрации антиоксидантов и других питательных веществ, чем привлекают поклонников здоровой пищи.