Урожай без химии – гарант здоровья

Урожай без химии – гарант здоровья

В настоящее время всё больше интерес у сельхозтоваропроизводителей вызывает органическое земледелие. Объясняется это в первую очередь ростом цен на минеральные удобрения и химические средства защиты, также немаловажен экологический аспект. Одним из методов органического сельского хозяйства является биологический метод защиты растений от болезней и вредителей. Весьма эффективными источниками питания и защиты растений являются биопрепараты на основе экологически безопасных штаммов микроорганизмов. Применение биопрепаратов с каждым годом расширяется, этому способствует повышение спроса на экологически чистые продукты питания.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР уже много лет производится биологический препарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных растений от грибковых заболеваний, для обогащения микроэлементами и обладающий ростостимулирующим действием. Экологически чистый биопрепарат фунгицидного и стимулирующего действия Псевдобактерин-2, Ж пользуется большим спросом не только у аграриев республики, но и в субъектах СКФО.

Действующим началом препарата являются живые бактерии, продуцирующие антибиотики, регуляторы роста. Сочетание фунгицидного и стимулирующего эффекта препарата выражается в повышении урожайности сельскохозяйственных культур на 20-25 %.  Многолетняя практика применения показала, что Псевдобактерин-2, Ж по эффективности не уступает химическим фунгицидам и даже превосходит их.
Псевдобактерин-2, Ж предназначен для защиты растений от целого комплекса заболеваний: зерновых - от гельминтоспориозной и фузариозной гнили, фузариозной снежной плесени, ржавчины бурой, септориоза и мучнистой росы, овощных культур огурца и томата защищённого грунта от фузариозной, ризоктониозной и и питиозной корневой гнили, бурой пятнистости, мучнистой росы и др.
Как все микробиогагенты, псевдобактерин применяется при температуре выше 18 градусов тепла и достаточной влажности.

Стоит особо отметить, что обработка посевного материала псевдобактерином позволяет существенно уменьшить развитие грибковых болезней.  Обработка семян производится по стандартным технологиям полусухого протравливания. Обработку следует максимально приблизить к срокам сева - не ранее чем за 2 дня до посева.

Семена овощных культур перед посевом следует продержать в водном растворе псевдобактерина не менее получаса. Обработка вегетирующих растений псевдобактерином чаще всего проводится в период химпрополки в баковой смеси с гербицидами, что позволяет уменьшить норму применения агрохимикатов и существенно снижает их стрессовое воздействие на растения.

Псевдобактерин также применяется при выращивании овощей закрытого грунта. Рекомендуется до или во время высадки рассады провести полив почвы эмульсией псевдобактерина для подавления патогенного комплекса почвенной микрофлоры.

Уход от химии в производстве зерновых и овощных культур делает продукцию аграриев Кабардино-Балкарии востребованным, рентабельным и доходным. Ключевое слово в данном сегменте здоровый продукт – залог здоровья наших сограждан».

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растенийфилиала «Россельхозцентр» по КБР