В Алтайском крае принята программа поддержки органического производства

В Алтайском крае принята программа поддержки органического производства

В Указ Губернатора о Совете по биотехнологиям внесены изменения, касающиеся поддержки производства «зелёной продукции».

Это та, которая выращена без использования агрохимикатов. Отрасль, которая в регионе пока делает первые шаги, поддержат финансово и информационно.
Вырастить зерно без пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста для современного фермера равносильно подвигу, энтузиазму на грани маниакальной упёртости. Без использования агрохимикатов в крае продукцию производят четыре предприятия, имеющих сертификаты . «Курай Агро Плюс» в Бийском районе – одно из них

Органическое производство успешные сельхозтоваропроизводители считают утопией, однако это ещё более наукоёмкая отрасль, чем традиционное хозяйство. Массовым ему не стать: требуется полная перестройка рабочего процесса. Меняется севооборот, обработка почвы, схема внесения удобрений. Даже хранить эту продукцию нужно отдельно. Кроме того, урожайность при органическом земледелии гораздо ниже, и с этим нужно смириться аграрию.

Интерес к «чистой» продукции внутри страны растёт, но медленно. Это тот случай, когда спрос должна формировать реклама и пропаганда ЗОЖ. 70% бийской продукции сегодня закупают страны ближнего зарубежья.

Алтайских аграриев, заинтересованных в органическом производстве, поддержат грантами. Также в регионе принята программа информационной поддержки – обучающие семинары готов проводить аграрный университет. В вузе есть обширная база прикладных исследований и практических рекомендаций, как перестроить на органику растениеводство и животноводство. 

Плечо аграриям подставил и Минсельхоз. Взял часть расходов на получение сертификата. Это важно, учитывая, что стоит проверка до 200 тысяч рублей. В новых возможностях заинтересованы несколько десятков алтайских фермеров. «Зелёной» продукции в России просят зелёный свет.