В Башкирии заработал закон о господдержке органического земледелия

В Башкирии заработал закон о господдержке органического земледелия

В Башкирии начнут предоставлять многоплановую финансовую поддержку сельхозпредприятиям, которые занялись органическим земледелием. Об этом сообщает РБК Уфа.

Теперь такие производители смогут рассчитывать на льготные кредиты, субсидии для возмещения части затрат по закупке сельхозтехники, средства на повышение плодородия почв и другие цели как и остальные полноценные сельхозпредприятия. Причём это будет касаться не только тех организаций, которые уже давно занимаются этим направлением, но и недавно перешедших на него. При этом срок такой деятельности не имеет значения. В республике уже приняли соответствующие поправки к региональному закону «О развитии сельского хозяйства».

В новом законе прописан ряд требований к названию продукции, её созданию, выпуску, хранению и реализации. В частности, она должна называться органической или  «продуктами с улучшенными характеристиками». При производстве должны применяться только качественное сырьё, экологически чистые технологии, не использоваться ГМО и другие трансгенные методы редактирования, обработка вредными химикатами, а также ионизирующее излучение. В продукции не допускается содержание антибиотиков, пестицидов, тяжёлых металлов и других вредных веществ. Поставляться такие сельхозпродукция и продовольствие должны в упаковке из повторно перерабатываемых или биоразлагаемых материалов, а храниться — при температуре чуть ниже стандартной. Кроме того, такая продукция должна снабжаться стандартным логотипом белым листом на зелёном фоне с надписью «органик», «organic» или другой похожей формой. Использовать его смогут только те производители, которые подтвердили соответствие этим требованиям.

Председатель регионального парламента Константин Толкачев назвал ряд преимуществ от органического земледелия. Прежде всего, в республике будет сформирован собственный локальный бренд, который станет подтверждением качества и экологичности. Сельхозпроизводители смогут извлечь выгоду из таких преимуществ их продукции как отсутствие ГМО и трансгенных организмов, отсутствие или крайне низкое содержание вредных веществ и многое другое. Кроме того, выпуск такой продукции положительно скажется и на здоровье местного населения.