В Бразилии будет действовать национальная программа по производству здоровой пищи

В Бразилии будет действовать национальная программа по производству здоровой пищи

Министерство аграрного развития Бразилии в мае запустит национальную программу по стимулированию производства здоровых продуктов питания. По словам исполнительного секретаря ведомства Фернанды Мачиавели, эта политика должна быть объявлена вместе с презентацией Плана урожая на этот год.

«Программа будет направлена на стимулирование производства здоровых продуктов питания, которые поступают из семейных фермерских хозяйств, которые производятся без использования вредных веществ», – сказала Мачиавели в интервью Agência Brasil во время семинара в Фонде Освальдо Круза (Fiocruz) в Рио-де-Жанейро. Кроме того, она призвала развивать агроэкологию – это концепция, которая предполагает производство здоровой пищи с учетом экологических, социальных и культурных аспектов.

По словам исполнительного секретаря, одним из направлений программы будет противодействие использованию пестицидов. Федеральное правительство перестраивает национальную политику сектора. На прошлой неделе, например, была создана рабочая группа по воссозданию Национальной комиссии по агроэкологии и органическому производству.

«У этой технической рабочей группы, в которую входят представители правительства и гражданского общества, есть до 45 дней, чтобы внести предложение по воссозданию этой новой комиссии. Тем временем мы уже предлагаем обсудить вопросы, которые не решались в течение последних шести лет», – пояснил исполнительный секретарь комиссии Сильвио Бразил.

Еще одна структура, которая находится в процессе воссоздания, – это межведомственный комитет по агроэкологии, который проведет свое первое заседание на этой неделе. Президент Национальной компании снабжения (Conab) Сильвио Порто объяснил, что программа закупок продовольствия (PAA), недавно вновь запущенная федеральным правительством, также должна стимулировать производство здоровой пищи с использованием агроэкологических систем.

Программа облегчает государственные закупки продовольствия, произведенного семейными фермерами и мелкими сельскими производителями.

По словам Марии Эмилии Лисбоа Пачеко из Национальной ассоциации агроэкологии (ANA), можно гарантировать снабжение бразильского населения здоровой пищей, но для этого необходимо инвестировать в такие модели производства, как агроэкология.